ファーストラットじむやさんのレビュー

がらくた置き場で見つけたコミックにあった月に着陸した話を読んで「ロケットを作ってチーズでできた月を手に入れる!」と思い立つネズミたちの話。そんなかわいいフレーバーの1人~5人用ロケット建造ゲーム。見た目可愛いすごろく系ファミリーゲームかと思いきや、がっつり大人が楽しめる良作でした。

ゲームについて(ざっくり)

プレイヤーは2ワーカー(大人ネズミ2匹)でスタート。がらくた置き場のマップを進み、止まったマスの資材やチーズを獲得します。

手に入れた資源をロケットの部品建造や子ネズミ(追加ワーカー)を育てるのに使ったりします。

様々な貢献(ロケット部品建造や備蓄食料等)を行うと、勝利点を獲得することができます。これは早取り要素になっています。

(条件を満たして得点マーカーを置く。1番上のやつなら最初は5点。次は4点。これが8か所ある)

ゴールまで行くと「宇チュー飛行士」になります。誰か1人のネズミ4匹がゴールするか、勝利点のマーカー8つを置いたときにゲームが終了し、点数計算してもっとも高い人が勝利です。

(メインボード全体。結構大きい)

移動の方法

すごろくっぽいけどサイコロは使いません。1匹を動かすのであれば1~5マスのうち任意。2~4匹まとめて移動する場合は、1~3マスかつ全員「同じ色」に止まる必要があります。他プレイヤーのいるコマにも止まれますがちょっとペナルティあり。

(青が2マス進んでオレンジのマスに止まることも可)

マスの効果

〇チーズ(黄色):描かれている数だけチーズを獲得します。10個集めて収めると勝利点。他プレイヤーのコマがいるところに止まるときに1つ渡さないといけない。※足りなくなると「かびチーズ」(捨てられない&終了時△2点)をとらないといけなくなる。

〇資材(緑とオレンジ):レモン汁・ブリキ缶・ふくらし粉・電卓の4つ。ロケットの部品になります。かわいい。

〇電球(青):描かれている電球の数分電飾マーカーを進めます。自分の電飾マーカーが過ぎたマスは追加で1つ収入が増えます。

(この状態ならチーズの次のふくらし粉マスまで+1)

〇リンゴの芯(白):巣穴のマーカーをリンゴの芯の数だけ進めます。これを進めることで「図書館」「子守部屋」「備蓄食料」の報酬を得ることができます。

(コミックはランダムセットアップで能力アップ、子守部屋はワーカー+1、備蓄食糧は勝利点)

3つのお店

ハムスター・カエル・カラスが店を開いていて、チーズを通貨にお買い物ができます。得点になるものや収入を増やすものなど。チーズを払いたくない(払えない)場合は盗むこともでき、その場合スタート地点に戻されます。あえて盗んでリソース集めを行うのも全然あり。

(バックパック。ランダムセットアップ。下の白マス停止時に入れる。永続効果なので1つは獲得したい)

(エナジードリンク。プレイヤー数に応じて在庫決め。獲得リソースを倍にできる。使ったら裏返す)

(ボトルキャップ。ランダムセットアップ。ゲーム終了時の得点条件追加。裏も可愛い。チーズ12個が高いかどうかは状況次第)

ソロプレイ(ざっくり)

ロボネズミのグレッグと対戦。最初から4ワーカーでちょっとずつ進んでいる。…ずるい。

難易度は4段階。使用するカードで調整可能。

カードに1~4番手の進むマスが書いてあるのでその通り進む。ゴールしているワーカーがいたら、その分を後続の移動数に加算。(1番手1,2番手1と書かれてて1番目がゴール済みなら2番手は2マス進める)

移動歩数以外にアイコンがあった場合それも適用。得点トラック予約(2回目に出たら即一番高い得点)や図書館のコミックを捨てる等ろくでもない効果。

感 想

サイコロ使わないすごろく。この手のって「魔法使いの修行の旅」ぐらいしかやったことなくて、フレーバーからファミリー向けかと思ったけど全然そんなことなかった。ガチゲーでした。

さらにボードは両面(マス固定+自分で配置できる)になっているのでリプレイ性は高い。

(裏はこんな感じ)

アートワークもよく、コンポーネントも可愛らしい。ボトルキャップが特にいい感じ。

7歳息子とやってみたけど刺さらなかったので我が家ではソロゲー。

オートマルールが煩雑だとつらいけど、これはソロもカードめくるだけの簡単ルールで遊べるので良い。

グレッグさんの移動&得点行動がなかなかえぐいので食らいつくのが大変。

いかに獲得リソース増やして貢献するか。電球+バックパック盗んで戻って稼ぐのがいいのかな。8種の得点もどれ狙うのか考える。非常に楽しい。

得点がある程度見えてる&差がつくと巻き返しが難しい感じ。その辺は人選びそう。

ソロも十分楽しいのですが、このゲームに関しては対人戦のがより楽しめると思われます。BGGで良い感じのオートマバリアントが出てくれればいいなと期待。

複数人プレイできる環境があれば絶対楽しいと思います。

コンポーネントと収納

ロングサイズのセクションケースでチーズ3種、その他リソースを可変セクションケース、オートマカードは2Pカードケースを1つ、ワーカー類は2セットを仕切りケースに。

ランダムセットアップ用のは使うときはざらっと出すのでジップ袋、早見表タイルもジップ袋。その他のコマは暫定的にタッパー2つ。

これで取説とボードでふたをするとジャストで収まります。

おとん
コウ53✨