• 2025年~

大名パレードじむやさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

JUGAME STUDIOさんのポケットシリーズの1つ。今回は大名行列をテーマに手札管理&セットコレクション。2人なら対戦、ソロなら難易度の違う5つのミッションで遊べます。ソロで遊びました。

概要

大名行列の隊列を構成して、その配置によって「評判(得点)」を得ていくゲームです。

カードは4種のカテゴリシンボル&1~18までの数字が描かれた「家臣カード」、達成に必要な配置順と達成時に得られる得点やボーナスの描かれた「評判カード」、ゲーム中に1度だけ2つから選んで1つのスキルが使え、使わずに残すと1勝利点が得られる「スキルカード」の3種があります。

【家臣カード】

4種類のシンボルと数字が描かれています。これを昇順に並べることで大名行列を作ります。

【評判カード】

シンボルが指定通りに並ぶと獲得可能。レベル1~3があり、レベルが高いほど達成が難しくなっています。レベル1には得点+ボーナス(①特定シンボルを1つ持っているのと同じ効果②スキル1回分)がついています。

【スキルカード】

1ゲーム1回だけ①配置順を無視して列の途中に配置(昇順になるように)②手札の補充のどちらかが行えます。使わずに終わると1勝利点です。2人分2枚あります。

ソロの場合

対戦の場合とちょっと違います。基本的なセットアップはこんな感じ。

①家臣カードをシャッフルして山札にして、2枚手札にしたあと、3枚を場札にします。

②評判カードを場に配置します(シナリオによって指定レベルと枚数が違います)

手番では、①家臣カードを場から1枚獲得②残った2枚のうち1枚を捨て札に③手札配置及び隊列の終了③家臣カードの場札補充(3枚になるよう追加)④終了チェックという流れで行います。

手札の配置

自分の手札から1枚場に配置します。2枚目以降は必ず数字が昇順になる必要があります(スキル使用を除く)

隊列終了

カードを出せない・出したくない場合若しくは評判カードの条件を満たした場合に実行。前者は手札配置の前・後どちらでも可で、場の隊列を全て捨て札に。後者は該当の評判カードを獲得し、対象の隊列を捨て札にします。

終了チェック

手番終了時にクリア条件又は終了条件を満たしていなければ続行。各ミッションに定められた規定回数家臣カードの山札が尽きて終了条件を満たしていたら終了処理を行います。

既に場札に並んでいる家臣カードから1枚取り、通常の配置/隊列の終了を任意の順で行って終了します。

これで指定条件を達成していたらクリアとなります。

感 想

ゲーム性:ルール自体は簡単なんですが、やってみると意外と難しい。家臣カードが枯渇して山札を作り直す際は当然捨て札だけを使う=場に出ているカードは当然回ってきません。レベル1でも隊列を作って評判をとって循環させないと、家臣カードも不足するし評判カードも入れ替わらず場が動かなくなってしまいます。それに各ミッションの達成条件が加わって、特に後半中々の歯ごたえでした。

めくり運もありますが、いざというときのスキルカードがとても輝きます。スキルとして使うのはもちろん、使わず残した1点でギリギリSランク取れたりすることもあります。

以下ミッション1~5をプレイした感想です。

1と2)小手調べ。余裕でクリア可能。

3)条件の縛りが効いて、ここで初めてスキルを使用しました。場に留まるカードが多くなるので山札再構成の際い枚数に注意が必要。

4)このミッションだけちょっと特殊処理(詳しくはWEB説明書)。思っているより早く山が枯渇しますね。レベル1評判をとって場に残る札を極力減らし、かつ評判の効果でちょっとでもアイコン数緩和できるようにしておかないと詰む感じ。実際初回は失敗しました。

5)集大成。最初の山札枯渇前にレベル3を1つ達成しておかないとアウト。上手くするとスキルなしでもいけました。

そんな感じで、大名行列というテーマもゲーム性にあっていて、楽しめるゲームでした。

アートワーク:いつもの感じでちょっと安心。ポケットシリーズで統一されているのは収集する側としても〇。

気になる点:本シリーズで毎回書いている2つ。とてもコンパクトなのでスリーブをつけると別箱収納になることと、取説がWEBのみということ。印刷して同梱できるサイズで公開してもらえると非常にありがたいんですが…。私はカードサイズにデータ切り貼りして同梱しています。

【ケースは100均のトレカケース。箱ごと収納可能】

ということで、気になるところはゲーム外のいつものところのみ。ソロゲーム的には手軽にできるけど悩ましい感じで好みでした。毎回違うジャンル(ラストダンジョンだけカード・ダイスのシステム違い)で出されているので集める楽しみもあって好きなシリーズです。これからも増えて欲しいし、可能な限り確保していきたいところです。

山彦
じむや