• 1976年~

米ソ現代機甲戦境界線さんのレビュー

2020年06月27日 17時45分

「米ソ現代機甲戦」、ファイアファイトは、1976年の発売時の現代戦を

シミュレートしています。各ユニットは、車両一台、四人の歩兵班規模です。

マップスケールは一コマ50メートル、ターン40秒です。

ゲームターンは、火力フェーズ、移動フェーズ、間接射撃フェーズで構成、

盤外射撃と迫撃砲ユニットの射撃結果で終了します。

兵器別の射撃チャートを使用して、射程と火力で戦闘結果を出します。

この仕組みで複数の武器システムや目標のタイプを網羅できます。

マップは地形効果が明確に色分けされており。その効果は明確に指定されています。

時代はM60戦車が主力なので、GDW「アサルト」の直前、規模は、アバロンヒル

「スコードリーダー」に近いです。手順はスコードリーダーよりは単純ですが、

ゲームの展開が早いのが良い点だと思います。フェイズが明確になるほど

間接砲撃が重要になのは、支援砲火が充実する近代戦らしい展開だと思います。

基本的な事は押さえていますから、冷戦時代の大規模戦闘をシミュレートするには

良いゲームだと思います。

境界線さんの投稿をシェア
タイトル米ソ現代機甲戦
原題・英題表記Firefight: Modern U.S. and Soviet Small Unit Tactics
参加人数2人用(90分前後)
発売時期1976年~

境界線さんの投稿