ファイユームリーゼンドルフさんのレビュー

半島の開拓をしていくゲーム、未開の地に巣くうワニを駆逐しつつファラオが満足する地にしていくのが目的となる。

なのでゲーム開始は集落と橋しかないワニワニパニックの地である。

ちなみにゲームボードをひっくり返すとファラオがでかでかと描かれている

1手札のプレイ

プレイの方法はいたってシンプルで手札をプレイするだけである。そのプレイに応じてワニを除去しつつ資源を手に入れ、集落を築き町や都市へと発展させ、工房を建設し、建設予定地に建材を置いてピラミッドやスフィンクスなどを建てていく。そして都市間をつなぐ道路や橋を築いていく。

2市場からの購入

市場から購入して手持ちのカードを増やしていくこともできる。実は後になっていくと手持ちのカードより強力な効果があるものとか手て来るのでそれを購入して使っていくこともできる。

3捨て札の回収

たまった捨て札を任意のタイミングで回収していき、また手札をプレイしていく。

コンコルディアをご存じの方ならわかりやすいとは思う。

デッキ構築の要素はあるのだが、このゲーム手札は3枚までしか回収できずそれ以上の枚数は資金がかかる。

後々市場から手持ちよりも強力なカードが手に入り、弱いカードを埋めてデッキ圧縮をするという効果もあるのでそれを有効活用していくことも大切である。

ただし、使用する順番を考えないといけません。捨て札の順番で手札は回収されていきます。ですから最初に使うカードの順番は考えないといけません。

このゲームの変わっている要素

ゲームボード上で発展された施設や建物、橋などの施設は供用でお互いが利用できる。ワニの数も有限だし、先に施設を作ったらそれを利用して発展したりもできる。このプレイヤー間の競合しているところが熱い。

お互いが攻撃しあうわけではなく、あくまでも同じフィールドでの発展競争と、自分のカードをうまく使いつつ、効率よく圧縮もしていって、お互いを利用していくというゲームとなっている。

そして山札が減っていくとゲーム終了のタイミングもやってきます。

あとカードは偶数番号しか振られていません。今後拡張で奇数番号が出ることは発表されているので期待したいです。

ソロプレイも面白い

やはり個人的に評価したいのはソロでも出来る上に面白い。

ルールに若干の補正は加えるもののキャンペーンで何度もプレイできるものとなっている。

そして何度かプレイしていくとこうなる。

250点以上という高いハードルをギリギリクリアできましたorz

このゲームの欠点

まずコマがいろいろとありすぎて片付けや準備にワニをばらまかないといけなくなったりするのでちょっと大変である。

あとカードのテキストが一切なく、ファイユーム独特の記号を解読する必要がある。

リファレンスは用意されていて、カード一枚ごとに解説は書かれていますけど、初回プレイはいちいち調べながらやらないとわかないところはあると思います。

にしたまお
山彦