2018年11月13日 01時26分

数字の書かれたカードをルールに従って手札を出し切る(ルール上は9枚以下)ゲームです

ルールはとても簡単で単純なんですが、中盤以降からの息苦しさや焦り等が渦巻く感じがとても重いです

100より低い数字、もしくは1より大きい数字を順番に出していくだけ、それだけのはずなんですが、手札にそんな気の利いた数字のカードなどあるわけもなく20も30も飛ばして出さざるを得ない時の申し訳なさ

ちょうど10離れた数字だと巻き戻して出す事が出来る(場に「32」のカードが出てる場合「22」を出せる等)のルールのおかげで皆で協力すればうまく回すことも出来ますが、カードを出せる場所は4箇所(100からカウントダウンが2箇所、1からカウントアップが2箇所)しかないのでいつまでも出てる数字が固定されているとは限りません

さらに、お互い数字の確認や具体的な指示等は出来ないので次の順で出そうとしたカードが手札に余ってしまったりといずれ詰んでしまう要素が沢山あります

今まで家族(嫁、息子10歳、娘8歳)で6回ほどしましたが未だにクリアできていません

ただ、コツはつかんできたみたいで回を重ねるごとに残りカード枚数も減ってきていますので、完全勝利を目指して頑張りたいですね

ワイワイ楽しみながら遊べるか、ピリピリしながら遊ぶかはメンバーによって変わってくると思います。少なくともウチは前半はワイワイしてますが、後半からはピリピリしてクリアが出来そうにないと分かると絶望してます

このゲームに関しては無印の「ザ・ゲーム」に加えてカードに記された追加ルールがあるのですが、まだそれでは遊んでいないので、無印ルールでクリアできたら追加ルールでも遊んでみようと思います

一人からでも遊べるし、場所もあまり取らないのでドコでも遊べる良いゲームだと思います

「うわ、、、先に出された、、、」

■カードサイズ 59mm×91mm(ユーロサイズ):102枚

個人的評価:7/10

• mtbluee
  • tomo#e725
ザ・ゲーム:エクストリーム
ザ・ゲーム:エクストリームの通販
人気の協力ゲームが、遊びごたえを増加して登場!
hiroさんの投稿をシェア
タイトルザ・ゲーム:エクストリーム