「エルドリッチホラー」の大型拡張セット。

『ドリームランドサイドボード』という小型マップと、新たな『エンシェントワン』2体が追加されます。

小型マップは「狂気の山脈にて」「アンダーザ・ピラミッド」でも封入されていましたが、今回の『ドリームランド』は少し特殊なボードになっています。

小型ボードに移動する時など、これまでの小型ボードとは異なったルールになるため「ただ種類が増えた」訳ではなく、きちんと「新しい遊び」として機能しています。

その分少し複雑な効果もあり、理解のハードルは他の小型マップよりは高め。

「狂気の山脈にて」や「アンダー・ザ・ピラミッド」を遊んだことのある方の方が、すんなり楽しめると思います。

遭遇カードや助力カードも性能としては普通なので、このセットを導入することで、難易度や面白さが劇的に変わる、ということはないと思います。

優先的に買った方がいい、という拡張ではありませんが、新しい探索者で遊んだり、新たな『エンシェントワン』に挑戦したりと楽しみが増えるのは間違いありません。

「エルドリッチホラー」の拡張を順々に買っている方であれば、十分に楽しめる内容だと思います。

国王
Ellis