ドルイドしょうごさんのレビュー

【概要】

切札なし・マストフォローのトリックテイキング(5スート、ランク1~12、特殊カード5枚)です。
(意味が分からない!という方はこちらの「最も簡単なルール」を参照してください)

【ルール】
 このゲームの特徴的なルールは下記の3点です。

1.経験点(以下 得点)計算方法

トリックで勝利したプレイヤーは下記手順でカードを整理します。
 カード整理後、自分の目の前に見えている数字の合計が暫定得点となります。

A.獲得したカードをスートごとに分けます。

B.スートごとに、一番小さい数字が一番上になるように山を作ります。

C.自分の目の前にスートごとの山を置きます。すでに獲得しているスートの山があればその上に重ねます。

D.金の鎌カードを獲得した場合、それについての処理を行います。(後述)

例1)黄の12リード時、黄の1・黄の10・黄の11が出された→黄の1が上になるよう山を作る→暫定得点は1点。
 例2)黄の12リード時、赤の12・紫の12・青の12が出された→1枚の山を4つ作る→暫定得点は48点。(笑)

ラウンドが終了したら得点計算に移ります。

『敗者』(後述)は獲得カードに関係なく-3点を獲得します。
 『敗者』以外のプレイヤーは、自分の前にある山の一番上のカードの数字を合計した値の得点を獲得します。

2.特殊カード

このゲームには3種類の特殊カードが存在します。
 基本的に(※)これらのカードでトリックに勝利する事はできません。
 (※全員が特殊カードを出した場合、リードプレイヤーの勝利となります)

・ガイアカード(1枚)
  このカードを配られたプレイヤーは最初のリードプレイヤーとなり、かつ必ずこのカードをリードしなければなりません。
  獲得して何の意味もありません。

・金の鎌カード(2枚)
  このカードを獲得したプレイヤーは、獲得カードを整理した後にもっとも得点が高いスートの山をこのカードごと取り除かなければなりません。
  高い得点の山を持つプレイヤーに取らせると効果は大きいですが、そのプレイヤーは1スート取り除かれることで敗者になりにくくなってしまうこと(後述)に留意してください。

・ヤドリギカード(2枚)
  獲得しても何の意味もありません。トリックに勝ちたくない時に出すカードです。
  終盤まで取っておくと強い…気がします。

3.ラウンド終了条件

下記のどちらかを満たしたらラウンドは終了します。

・すべての手札を出し切る。
 ・誰かが5スートすべてを獲得する。

5スート獲得したプレイヤーはそのラウンドの『敗者』と呼ばれ、得点計算がとても楽になります。

5ラウンドプレイしてもっとも得点を獲得したプレイヤーの勝利です。

【感想】
 一見、誰かにスートを押しつけることに徹すれば負けは無さそうですが、1ラウンドで48点獲得!逆転!というようなことがありうるのを忘れてはいけません。
 勝負にいくか相手を蹴落とすかの判断が悩ましいゲームです。

たく
しょうご