2017年08月15日 22時24分

シンプルなワーカープレイスメントです。運強め。

【概要】

μ's(以下、アイドル)カードを1枚自分の場に置いた状態でゲームが始まります。

手番プレイヤーはステータス(以下、資源)を支払えるなら、手札から自分の場にカードを出します。

出したカードがアイドルカードならアイドルマーカー(=ワーカー)を受け取ります。

そのあと、自分の場のカードにマーカーを配置し、資源を得て次のプレイヤーに手番を移します。

これを、誰かが場にカードを10枚出すかファン(=勝利点)を20獲得するまで続けます。

ゲーム中に獲得したファンに加えて、カード下のマークの数が最終得点になります。

ただし、カード下のマークは対応したアイドルを自分が出している場合のみ得点になります。

【感想】

購入前の予想よりずっとまともなゲームでした。

メインのシステムはワーカープレイスメントですが、インタラクションはかなり小さいです。

(一部攻撃的カードの効果とゲーム終了条件くらいしか無い)

取れる戦略も引いたカードに大きく左右され、あまり考えどころはありません。

攻撃的カードの効果がすごい(相手の資源を大量に減らす、手札をすべて捨てさせる 等)ので、

それらを出すタイミングが重要な気がします。

まぁ、キャラゲーでボドゲ未経験者対象ならこれくらいでいいのかな… とも思います。

原作ファンはネタとして1回は遊んでおくといいのではないでしょうか。

【感想その2】

トラナイデ!と真姫ちゃん、上級生だよ のカードがあればきっともっといい評価してました。

しょうごさんの投稿をシェア
タイトルラブライブ! ボードゲーム ファン獲得スクールアイドル大作戦!
原題・英題表記"Love Live!" Board Game - Fan Kakutoku School Idol Daisakusen!
対象年齢未登録
ゲームデザイン芝村 裕吏(Shibamura Yuri)
関連企業/団体未登録

しょうごさんの投稿