2017年08月21日 20時54分

新たなメガミ2柱を追加する拡張セットです。

どちらのメガミも独自ルール・リソース管理が加わるため、

このゲームを始めたばかりの方は他のメガミで基本ルールに慣れてから使用するといいかもしれません。

【クルル:絡繰】

『機巧』をせっせとつくるメガミです。使用済みカードの管理が要求されます。

『機巧』をせっせとつくるのに忙しいので、攻撃カードが1枚も含まれていません。

特徴1.機巧

大半のカードに、使用条件として「指定されたタイプのカードが自分の場で表向きになっていること」

が付加されています。(自分の場とは、付与札・捨て札・使用済切札のことです)

たとえば『えれきてる』であれば<行動>を3枚と<対応>を2枚使用している必要があります。

この使用条件を満たすことを『機巧の完成』と言います。

特徴2.カード複製・山札の増加

切札『いんだすとりあ』によって、カード1枚を最大3枚まで複製することができます。

これにより山札が最大9枚まで増える(複製元のカードは切札下に封印される)ことになります。

再構成を遅らせることができる反面、回転率は悪くなるため、良く考えて使いましょう。

特徴3.これまでの常識を覆すカード

いろいろ入っていますので自分だけのロマンデッキを作りましょう!

・全力カードを通常カードのように使える。

・自分の使用済切札を使える。(フレア消費なし)

・相手の切札を見る・使用済にする・使用する。

【サリヤ:乗騎】

二輪車に跨る異国のメガミデス。燃料となる造花結晶の管理が要求されマス。

1~8という広い間合のそれぞれに適した攻撃を、走り回りながらばらまきまショウ!(燃料切れには注意)

特徴1.造花結晶

サリヤの象徴武器には燃料(=造花結晶)を必要とします。

造花結晶6個とそれを置くマシンカードを手元においてゲームを始めましょう。

特徴2.騎動・燃焼

一部カードに『騎動』・『燃焼』という属性が付与されています。

『騎動』は造花結晶を使って一時的に間合を変化させる効果、『燃焼』は造花結晶を1つ消費する効果です。

『燃焼』は造花結晶が無くなるとカード自体が使用不能になるため、よく考えて使用する必要があります。

その一方、造花結晶が消費されていることで強力になる or 使用可能になるカードも存在します。

特徴3.Transform(トランスフォーム)

サリヤには、通常札・切札とは別にTransformカード3枚が用意されており、

切札『Julia's BlackBox』を使用することでTransformカード1枚を選んでマシンカードに出すことができます。

これにより、カードに記載されている常時効果・追加基本動作を得ることができます。

造花結晶をすべて使用しておく必要がある・『Julia's BlackBox』が全力・切札枠が1つ食われる 等、

使用するのは面倒ですがその効果は余りあるほど強力です。

ちなみに、なんらかの方法で『Julia's BlackBox』を再使用すれば、

Transformカードを追加で出すことができます。

【感想】

両メガミとも新たな戦術をいろいろ生みだしそう半面、

使いこなすのは難しそうだなぁと思いました。

(机上の空論でとどまってるミコト並の感想)

すでに公式FAQにいろいろ記載されているので、目を通しておくとよいでしょう。

桜降る代に決闘を:第弐拡張 機巧革命
桜降る代に決闘を:第弐拡張 機巧革命の通販
人気の「ふるよに」に、新たなキャラクターが登場!
しょうごさんの投稿をシェア
タイトル桜降る代に決闘を:機巧革命(拡張)
原題・英題表記Sakura Arms: Kikou-Kakumei
参加人数2人用(10分~20分)
ゲームデザインBakaFire
アートワーク時雨(TOKIAME)
関連企業/団体BakaFire Party
拡張/関連元桜降る代に決闘を(Sakura Arms)

しょうごさんの投稿