さんマニアNobuaki Katouさんのレビュー

2018年01月22日 09時24分

このゲームは対象人数が1人〜4人なため、ソロプレイができるカードゲームということで購入してみました。
 内容は、1〜8までの台紙カードの下に、赤色・紫色・緑色・黄色の1〜8までの数字カード(各色3枚ずつ)を並べていき、プレイヤーは自分の山札と手札をいち早くなくせば勝利となります。
 何のゲームシステムに似ているかと言われれば、パズルボブルに似ているというのが一番説明しやすいかも知れません。少しややこしいところもありますが、概ね間違いありません。
 ソロプレイの場合、対戦相手のEgonさんと、数字カードを半分に分けて、それぞれを山札とします。その後、プレイヤーは、自分の山札から5枚引いて手札とし、場に数字カードを出せるだけ出します。
 そのとき、極力手札を全部出し切ることが肝心です。出し切れると、相手の山札の上に、自分の山札からカードを2枚送れるのです。
 相手のEgonさんは、かなり早くカードを無くせるので、自分の手札をなくす回数を増やさないと多分勝てません。ちなみに、私は4戦して1勝3敗です。しかも、その1勝の勝因は、手札を3回なくすプレイをできたからに違いありません。
 なお、下の写真は、その1勝をしたときのものですが、Egonさんの残りの山札は6枚でした。しかし、このゲームバランスは、かなり上手くできていると感心しきりです。
 あとは、早く複数人によるプレイを楽しみたいものです。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルさんマニア
原題・英題表記DREIst!
ゲームデザインジャネット・クナイゼル(Janet Kneisel)
関連企業/団体ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)

Nobuaki Katouさんの投稿