ドミニオン:第二版0710tさんのレビュー

デッキ構築ゲームの金字塔というのにふさわしいゲームだと思います。詳しいルールの方は他の方もたくさん書かれているので割愛させていただきます。

王国カードと呼ばれる25種類のカードの中から1ゲーム10種類選んでプレイします。ランダムで選んでもいいし、いろいろ吟味しながら選んでも楽しめます。基本の2版の中だけでもかなりの組み合わせがありその数だけ戦略やプレイの仕方も変わってきます。慣れてきたら他の拡張と組み合わせることで色々な要素が加わりより大胆なコンボや戦略性に富んだプレイができるようになります。

サプライが変わるたびに戦略などが変わるのでこの前は強かったやり方をやっても勝てなかったり、意外なところから有効な手が見つかったりするので自分がプレイする時は同じレベルぐらいの人とプレイすることが多いのですがそれぞれが勝ったり負けたりを繰り返していますw

うまく勝てた時は戦略のおかげに出来るし、負けた時は引きが悪かった等ある程度運のせいかなと思えるような絶妙なバランスをしているので負けたとしてももう一回やりたいと思えるようなゲームです。

最初はカード主体のゲームは言語依存が強くインスト等のことを考えるとなかなか購入には至らなかったのですがプレイしてみるともっと早くやっておけば良かったと後悔するくらいには面白かったです。

AC T.T
まつさと(南斗レイ)
あき
ビッチュウ