ドミニオン:帝国あるとさんのレビュー

この拡張は皇帝となった領主を描いた拡張で難易度もすべての拡張の中で一番高いです。

理由としてはまず一つ、この拡張は[勝利点]の稼ぎ手段が無数にあり、繁栄のような[勝利点]を出すアクションカードが10種類近くあり、さらに「ランドマーク」というギミックで特定カードの獲得やコレクション、マジョリティ等によっても[勝利点]が入る様になります。

そのため率直に【属州】を獲得するという考えは簡単に崩れ去ります。(ちなみに【植民地】のさらに上のカードもあるよ(イベントだけど))。

二つ目としては負債とその王国カードたちで、一部カードのコストに負債が導入されています。これはお金が無くても負債を負うと言う形でカードを購入する事ができ、{繁栄}をも超えるカード達を一旦コイン0で購入して使う事ができます。

一例を上げると、圧縮を行うことでデメリットが無くなる【大使館】、【狂人】等があります。

後は強化【はみ出し者】辺り。

ちなみに負債のデメリットは返済するまで購入ができない事のみです(獲得は可能だし、持ったまま終わってもペナルティとかはない)。

ちなみにもう一つの特徴として1つの山に5枚ずつ2種類のカードがある分割式の王国カードがあります。

上の2つに比べれば小さな事ですが。

王国カードの一例としては、キャントリップの【ならず者】っぽいカードや買うとアクションに巻き戻る【祝祭】もどきのカード、財宝にも使える【玉座の間】、手札が減らない【倉庫】等があります。

この拡張は【属州】、【植民地】程度では満足できず、サプライを見るといつも「ビックブリッチ」や【狂人】必殺コンボ等の重コンボに走らずにはいられない人にオススメです。

逆に【属州】レースを制するためのルート構築を得意とする人や{繁栄}{暗黒時代}に苦手意識がある人にはオススメしません。

この拡張は世界が変わります!

ハンズ
ドミニオン:帝国
ドミニオン:帝国の通販
ドミニオン拡張第10弾!ランドマークを活用しよう!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
あると
あると