この拡張はいくつかのモジュールからなっていて、追加する要素(カード)、新しいルールとして採用する要素(掲示板や変動)がありますが、イベントカードの追加だけでも非常にゲーム性が上がるのでこの拡張は強くオススメします!。以下モジュール毎の説明。

・50枚以上の追加イベントカード
これによりゲームのバリエーション、リプレイ性が大きく上がり、枚数不足(とシャッフル)もなくなります。

・新たな受付嬢(6人)
個性溢れる新しい受付嬢が6人程追加されます。
この受付嬢たちはリソースの瞬間ブースト、限定二次活用など基本セットとは全く違う方向性の特徴を持っています。
中には自分専用のイベントカード、拠点を持っている受付嬢もいます。

・変動迷宮
この追加要素は変動タイルという得点重視(かつ高難度)の迷宮タイルが追加されます。
このタイルは裏が「☆☆」になっており、プレイ中に入れ替わる事があります
そのため多少の他人の妨害、得点加速、ガチャなどといった新たな戦略性ができるようになります。
これらは主に拡張イベントカードにありますが、それらの要素を取り除いたバージョンのカードもあります。

・掲示板
掲示板という新たなボードが登場し、そこにクエスト(特定タグ収集、特定リソース保持など)が並ぶようになります。
これらは一気に並ぶのではなくゲームを通してパスの早さ優勢クエストカード、掲示先(報酬)を決める形式になっています。
またこれを採用すると季節ボーナスがなくなりますが、季節ボーナスを増やしてゲームを加速できるモジュールもあります(両採用も一応可能)。

・大迷宮マップ
新しい迷宮のマップボードがより深い階層(4VP/エリア)の探索が可能になりました。
ちなみに広さは基本の迷宮タイルのみでは配置しきれないほど広くなります。
そしてこのマップではロングゲームルールもあり、瘴気濃度を増やすことによりゲームを1ラウンド程伸びる様になります。

ハチ
異世界ギルドマスターズ拡張セット『迷宮大変動』
異世界ギルドマスターズ拡張セット『迷宮大変動』の通販
名作、『異世界ギルドマスターズ』の拡張セットです!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
あると
あると