カヴァート 欧州潜入捜査官flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年04月12日 11時02分

FUSEやFlatlineの作者によるダイス配置スパイゲームです。

各自3体ずつのエージェントを駆使し、与えられたミッションをクリアしていきます。誰かが6枚目のミッションをクリアしたら終了トリガー。最後に手持ちの材料だけでミッションを1枚チャレンジし、ミッションに書かれた点数の合計(+後述する暗号の点数)の高い人が勝利です。

ラウンドの頭にダイスを振り、使い道を決めます。基本的に出目とアクションの効果は関係なく、配置条件にかかわってきます。
  1. 暗号解読補助(配置制限なし。出目を解読に使用)
  2. エージェント移動
  3. エージェンシーカード獲得(ミッション解決、特殊効果、移動などに使用)
  4. ミッションカード獲得
  5. ミッション解決
  6. 特殊トークン獲得(配置制限なし)

2~5でかかる配置制限とは「同じアクションの2個目以降、すでにあるダイスの隣にしか置けない」ことです。同じ数字枠に2個以上置くことも、当然できません。そして、これらのダイスを取り除くことでアクションを実行します。
(注:海外ではこういうスタイルもまとめてワーカープレースメントです。また "removement" という単語もあるようですが、"removal" のほうがより一般的かと思います)

1の暗号解読は、ダイスを置かなくても実行はできます。並んでいるタイルのうち隣接する2枚を入れ替え、暗号カードに書かれた並びを作ることで「暗号解読」したことになります。このときに、配置済みのダイスをその目として一時的に上書きすることで解読したカードはアイテムとしてミッション解決に使えますが、未使用の場合2得点に計上できます。

6は全く出目と関係なく、使い捨ての効果を得られるトークンを引きます。

このゲームのキモは、やはりダイス配置でしょう。他者の出目と自分を見比べて、同じダイスは同じ場所に置けないだけでなく、誰の手元にも出てない目であればその隣が起きにくくなります。
例:全員が1の目を出していない場合、2や6(1と6はループして隣接します)の配置が難しくなったり、タイミングが遅くなったりします。もちろん1個目なら置けますし、出目をいじる手段もなくはないです。

ルールに間違いやすい点が多いのが難点ですので、できればFAQなどを確認して遊びましょう。

• エージェントの移動アクションは、自分の全コマが「それぞれがダイスの個数分まで」移動できます。特殊効果で移動する場合は、全コマ「合計で3歩」移動できます。
  • 暗号解読時には、タイルの交換、ダイス配置、解読の順序は自由です。ただし、解読時に置かれているダイスはすべて手元に戻ります(1個のダイスを2枚ともで使用はできません)。
flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルカヴァート 欧州潜入捜査官