• 2009年~

裏切者はお前か?flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

最初期の人狼である"Are you a Werewolf?"を出したLooney Labsのゲームで、タイトルもそれに近くなっていますがルールは異なります。ラウンドごとに役職がランダムに配られ、役職ごとに決まっている別の役職を当てることができれば得点が得られます。

公開情報は「魔術師」が誰かだけで、それが善良か邪悪かはわかりません。また、誰かの行動が当たるか外れるかだけでそのラウンドでの全員の勝敗が決まります。

• 鍵の持ち手:指名した相手が善良な魔術師なら勝利、邪悪な魔術師なら敗北
  • 護衛、善良な魔術師:指名した相手が裏切り者なら勝利、それ以外なら敗北
  • 邪悪な魔術師:指名した相手が鍵の持ち手なら勝利、それ以外なら敗北
  • 裏切り者:誰も指名できない(邪悪な魔術師と共に勝利)

勝った方の役職のプレイヤーは、財宝カードを獲得してそれを得点にします。

とにかく手がかりの無いゲームで、思い切りのいいプレイヤーがいないと膠着することもしばしばです。おそらく、仲のいい友人とプレイするのがいいでしょう。

このゲームはコラボ作ではないですが、「指輪物語」になぞらえるとイメージしやすいかもしれません。鍵の持ち手はフロドで、魔術師はガンダルフと、それに化けたサルマン。裏切り者はグリマ辺りでしょうか。

flat/京山和将@昼夢堂
flat/京山和将@昼夢堂