ファラオの恩恵flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年10月04日 15時05分

「王への請願」のセルフリメイク。主な違いはタイルの取り方と能力が分離されていること、使用するタイルがランダムになっていること(スマホアプリのランダマイザが便利です)、特殊ダイス、スカラベトークン、最終ラウンドは一周だけでなく最後の一人になるまで続けること、などです。

特殊ダイスもいくつか種類があって、1~4しか出目がないもの、逆に3~6しかないもの、出目の一部が特殊効果があるものなど様々です。個人的な目玉は白ダイスで、ぱっと見通常の赤ダイスと変わりません。問題はルールで、「白ダイスは必ず固定しなければならない」ところにあります(固定する前の操作は可能です)。この劣化具合がいい感じに足を引っ張ってくれます。

逆にプラス補正として、スカラベトークンがうまく働いてくれてます。出目+1もしくは固定せずに1個振り直しが可能なため、惜しい出目の時に生き延びることができます。【ローカルルール】:トークンを引く袋がない場合とか、使いたい効果のスカラベを持っていないことがよくあるので、書いてないほうの効果でも使えるようにしています。

なおタイルの取得条件ですが、最下段のレベル3をB面にするのはお勧めしません。何も取れない可能性が格段に高いので、スタートダッシュに失敗すると立ち直れない可能性があります。

• Arugha_Satoru
flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア