ラグーザflat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2020年01月14日 15時39分

ワーカープレースメントのカテゴリに入ってるけど、「全員同じ数の家を置く」し「最後まで置いたまま」なのであまりワカプレ感はなかった。

ヘックスマスの頂点に家を置くと、隣接する(最大)3マスのアクションを実行できる。単に資源がもらえるもの、持っている資源を加工するもの、船と取引するもの、などさまざま。その際に必要な資源をチェックされるけれど、「今入手した資源で条件を満たしていい」のはちょっとわかりにくい。

緑色の資源は使いべりしないので、最低限確保したらさっさと市街地に向かうのがいい(例外として魚を他の資源に交換した時のみ減少)。不慣れだと資源を確保したくなるけれど、木や石は2でも何とかなる。加工物(オイル、銀細工、ワイン)が12個までしか持てないので、加工用資源(オリーブ、銀、ブドウ)が多くても持ちきれない。

箱の中にプレイヤー別の小箱が用意されているのはいいけれど、蓋がないのが残念(海外では家の外に持ち歩くことが少ないので、そういう内箱がよくある)。

加工物があふれるタイミングで増産させられたり、船のカードと合わない状態で取引させられるあたりはプエルトリコを彷彿とさせられた。

ラグーザ
ラグーザの通販
街の区画の周囲に駒を置くことでさまざまなアクションを実行し、より高得点を獲得することを目指します
flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルラグーザ