• 2008年~

ドミニオン:錬金術flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年10月08日 17時35分

数あるドミニオンの拡張の中でも異彩を放っているのがこの「錬金術」です。最近は収穫祭とのセットパッケージが多く、単体で持っている人は少ないはず。

特異である原因は主に「ポーション」にあります。セットの中でポーションを必要としないのは「弟子」と「薬草商」だけで、「弟子」のテキストにもポーションの記述があるため全く無関係なのは「薬草商」のみです。

ポーションは「財宝」カードで、このセットのほとんどのカードを買うために必要です。そのくせ、2枚あっても(+1購入がない限り)意味はありません。その反動かのように強力なカードが多いです。特に「支配」は他に類を見ないでしょう。

もしこのセットがなければ、ドミニオンのルールはもう少しわかりやすかったでしょう。特に、コストの大小関係について。逆に言うと、無視すればそれだけ考えなくてすみます。

他のセットを遊びつくして、ルール処理に何の不安もないなら、最後に手を出してみてもいいかもしれません。

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:錬金術
原題・英題表記Dominion: Alchemy
発売時期2008年~

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿