タイムトラップflat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2020年01月09日 15時43分

最後は先に手札をなくしたほうが勝ちだけど、途中までは手札を持っていないといけないゲーム。タイムトラベルがテーマということで買ってみたけど、テーマとの関連はよくわかってません(手札が何を表してるのか…)。それでもルールだけで面白いです。

手札は全員同一構成で1~11+「タイムトラップカード」ですが、開始前に前者から2枚抜くのでカウンティング要素はそこまで重要ではないです。

手番が来た時に、出せるカードがあるときは必ず出さないといけません。「出せるけどパス」はできないのです。「6日目」までに手札を使い切ってしまうとそこで脱落ですが、「7日目」に最初に手札をなくした人の勝利です。つまりベストは「6日目の最終カードを自分で出した時点で残り手札が数字1枚」の状態にもっていければいいのですが、他のプレイヤーも当然同じことを狙っています。

ルールに若干わかりにくいところもありますが、読み込みは何とかなりました。

気になったのは「偶数日でもタイムトラップは禁止されてないから使えるよね?」「プレイできるのがタイムトラップだけでもプレイしないといけないよな…?」「タイムトラップに0/12ってあるから、その前の数字は見ない(トラップの次は制限なし)よな?」「トラップ使うときに一枚捨てるの見落としてた…」といったところでしょうか。

「パスしながらプレイ計画を練る」というよりは「わざとプレイできないようにして手札を残す」という点が特異かなと思います。

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルタイムトラップ