• 2008年~

ドミニオン:暗黒時代flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年10月10日 15時03分

ドミニオンの拡張は、ギルドまでが初期(基本発売時)構想だったといわれています。その初期構想のセットの中で私が一番好きなのがこの「暗黒時代」です。

文字通りの暗い雰囲気、廃墟カードと元ネタの差、廃棄カードの再利用、騎士の多彩さ、浮浪児→傭兵などの変化するカード、ネズミを使いすぎたときの暴れ具合、などなど他にない特徴も多いです。

唯一、また本質的に、かつ致命的に問題があるのは、プレイ時間の長さでしょうか。アタックカードも多く、そうでなくても成長要素に乏しく、慣れないうちは1ゲームでも結構疲れてしまいます。

それでも、「面白いこと」をしたいならこのセットがいいと思いますね。

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:暗黒時代
原題・英題表記Dominion: Dark Ages
発売時期2008年~

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿