1年以上前

ファイナルファンタジー14に存在するカジノ、ゴールドソーサー。その中の遊戯の一つ、「ミニくじテンダー」をモデルにしたゲームです(多人数でプレイするためにルールは変えられています)。

3×3の9マスに、どの数字が収まるかを各プレイヤーが決めていきます。その際に、公開された数字と非公開の(置いたプレイヤーだけが知っている)数字があります。それらの情報を基に、どの列が「ビンゴ」なのか、ビンゴが何列あるのかをベットし、当たると配当があります。

単なるファングッズではなく、スクウェア・エニックスがホビージャパンに相談して作られたゲームです。デザイナーの宇藤慶彦氏は、他にもFFDCGにも携わっている方です。

他のプレイヤーがビンゴを揃えたがっているのか外したがっているのか。それに相乗りするのか逆張りするのかによって一喜一憂しながら遊びましょう。

大賢者
flat/京山和将@昼夢堂
flat/京山和将@昼夢堂
タイトルファイナルファンタジーXIV ゴールドソーサー くじテンダーパーティー
原題・英題表記FINAL FANTASY XIV GOLD SAUCER CACTPOT PARTY
ゲームデザイン宇藤慶彦
関連企業/団体スクウェア・エニックス(SQUARE ENIX)

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿