カバーミーまつながさんのレビュー

2019年02月12日 18時18分

箱の裏までザ・雑誌!って感じに作り込まれています!

今週日本語版が出るカバーミー、2人プレイで遊んでみました。

カバー・ミーは、雑誌の編集長になって、トレンドに影響を与え、ファッションリーダー的モデルを輩出することでトップの編集長になりましょう!というゲームです。アートワークだけじゃなくてストーリーも華やか…

軽くルールを説明すると、ゲームは春夏秋冬の4ラウンド×3年の計12ラウンドです。基本的にカードゲームです。

<ラウンドの流れ>

・プレイヤーは手札にモデルの書かれたカードを9枚持っています。各雑誌がかかえているモデルな感じです。

・全員がカードを1枚選んで伏せて出し、一斉にオープン。1ヶ月に1冊ファッション誌が発行される感じです。

・中央ボードに、モデルたちの属性(髪型、髪色、服の色、背景)を記録していきます。モデルたちがトレンドに影響を与えたことを意味します。

・3回行うと、その季節の振り返りです!各属性ごとに、何がもっともホットなトレンドかを確認します!

ふたりで遊んだときは、下の画像みたいな感じで最初のラウンドが終わりました。金髪ロングでキュートがトレンド!(背景を表すランウェイボードは画面外でした、すみません…)

・トレンドの金髪ロングキュートをすべて満たすモデルがいたら、そのトップモデルは得点になります!そのプレイヤーの雑誌カードの下に残しておいてください。

ラウンドの流れは以上!最後に、雑誌カードの下に残していたトップモデルたちが、序盤に手に入る赤青黄のモデルなら2点、後半手に入る色は3、4、5点となります。合計点の高い編集長が勝ち!!

<感想>

市場操作系というのでしょうか。手札と場を見て、トレンドがどのように進むか予想しつつじわじわと影響を与えていき、完全に合致するモデルを滑り込ませる感じ。

手札は9枚程度あるので出す候補は少なくないのですが、金髪がトレンドになりそうだから金髪出したいけど髪型があわない、それなら金髪がトレンドにならないように黒髪をがんがん押していくか…?と手札と相談することになります。

私が遊んだときは2人プレイだったので、疑似プレイヤー(2人のうち1人は一斉オープンの前にカードが見えてる)が意図のないブレとなるのですが、与える影響は所詮1カード1なので、そこまで大幅にずらされる感じはありませんでした。

うまくトレンドが進んでいったときはにやにやしながら楽しむことができますが、逆転がよく起こるような派手なゲームではなく、コツコツ進めていく感じのゲームです。

カードを1枚出す部分はシンプルなのですが、手札の補充とか、ラウンドをまたいだトレンドの影響だとか、細かいところはルール説明していないのですが、そのあたりがどうすればいいのかゲーム慣れしていないと見通し立てられないことがあるかもしれません。

季節が変わると背景or服の色で見るべきトレンドが変わる(1つの属性は無視される)あたりも割と玄人向けの考えどころのような。

<プレイ人数と時間の幅>

多分4人がベスト(まだ2人でしか遊べていない…)ですが、2人でも楽しめるように2人用ルールがついています。疑似プレイヤーが2人いて、ランダムでトレンドに影響を与えてくる感じです。

5人だとプレイ時間も伸びそうですし、コントロールできる部分が割合でいうと減ってしまうので、どうなんでしょう。

プレイ時間は公称60分~75分とありますが、4人で会話しながらフルでやっていたら、倍くらいはかかりそう…。

そこでなんですが、短縮ルールがあり、季節が春夏秋冬あるところを半分の春秋だけにするというものですね。年が進むと新しい色のモデルカードが出てきて展開が変わるので、スピーディに遊べて良いルールだと思います。短縮ルールがデフォで良いのではなかろうか…?

短縮だと6ラウンドでゲーム終わりです。

<ゲーム的なアートワーク>

アートワークにこっている分、見にくいんじゃないか?という懸念があったんですが、カードの左端にアイコンもついているので、特段把握しにくくはなかったです。ただ、モデルの絵だとロングをアップにしてるっぽいのにアイコンだとショートになっていて、あれ?と思うことはありましたが、まあ細かいことは気にしない!

ただ、男性だと感覚的にぱっと理解できないとかはあるかもです。どうですかね?

あ、けっこうカードを広く広げる必要があるので、テーブルのスペースはけっこう必要です!お気をつけを!

ランウェイの立体コンポーネント、しまう時は裏返してステージ裏の部分にカードを収納すると良いらしいです。

箱が印象的なので、アートワークで買い!って思ってる方が多いと思います。

遊んでいるときの華やかさはこのゲームでしか味わえないので(現時点で日本で手に入るボードゲームで、これほど華やかなのは思いつかない)、ぜひ遊んでみてほしいなーと思います。

間違ってもパーティ系のゲームではないのでわーっと盛り上がるような感じではなく、じっくりトレンドの行方を見極め判断し、コツコツ場に影響を与えていき、しめのタイミングでうまく戦略を完成させて…という感じ。

考えたとおりに場を動かせて効果的にモデルカードを使えたときがじわじわ嬉しいですね~

• ぽてコ
  • 健部伸明
  • ボードゲームカフェSUBBOX
  • れんこん(はる)
  • ぽっくり
まつながさんの投稿をシェア
タイトルカバーミー
原題・英題表記Cover Me