2017年12月06日 23時27分

カスタマイズしたロボットで敵生命体を倒し、他プレイヤーより多くの得点を獲得するゲームです。

攻撃値は近接と遠距離の2種類あり、強化する値によって装備するカードが変わります。自分好みの装備を購入、武装してロボットを強くしていく楽しさが魅力のゲームです。

敵を倒してゲームが進んでいくと、パッケージに写っている女の子パイロットの着任や、特別なロボットへの乗り換えイベントが発生します。パイロットと特別なロボットには特殊能力があるので、どれを選択するか、進捗に合わせて戦略的な要素も増えてきます。

カードの購入、使用、装備、攻撃など、各ターンにやることが多い反面、他プレイヤーのターン中にできることがないため、待ち時間は長め。そこが唯一の難点ですが、ロボット好きの方がグッとくる要素を押さえているので、是非プレイしていただきたいゲームです。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ
原題・英題表記CoreConnection: Anyaku no Nabura
関連企業/団体キープドライ(keepdry)

神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラのレビュー

2017年07月05日 22時31分

パッケージを見て一目ぼれして買いました。ロボットモチーフのボードゲームは数少なく、そしてこのゲームはロボットアニメ好きの私の心を深くえぐりました(笑初期デッキ、謎のパイロット、量産機とこの3つを強くしていき敵を倒していきます。最初は弱っちいのでロボットを破壊しながら相打ちで敵を倒す(量産機っぽい!)のですが、装備を加えたり特殊効果を発動させるたびに破壊せず勝てるようになり、敵を倒して得た「エナジー」でパイロットやロボットを強化、いや進化させたときの達成感は何とも言えません!それ故、デッキ構築なのにデッキが全く厚くならない不思議なゲームです(主にアタッチメントは山札よりもロボットに付くので...

さいスケさんのレビューを読む