• 2013年~

コンコルディアhiroさんのレビュー

2018年12月16日 22時54分

資材を集めて家を建てたり人を雇ったりして点数を競うゲームです

説明書とにらめっこしながら10歳の息子と遊んでみました

各カードには小難しく効果が書いていますが要約すると「人を動かして家を建てる」とか「カード買える」とか「お金もらった後に商品を売り買いする」とかなのでそこまで悩む事もありません

ターン毎に出来る事も「なんらかのカードを手札から出して効果を処理する」だけなのでルールさえ覚えてしまえばサクサク進んでいきます

但しこのゲーム、点数や順位がプレイ中は全くといっていいほど分かりません
自分が今何点なのか、トップが誰なのか、後何点あれば逆転なのかという情報が一目で分からないのでモヤモヤしながらプレイする感じになります

個人的にはこちらのアプリを立ち上げた状態でゲームすることをオススメします

ゲーム終了後の点数計算も「〇〇を持ってる数×△のカードの枚数」とかなので計算がめんどくさいですが、アプリがあれば直ぐに結果も出るので複数人数で遊ぶ場合は他の人のターンの間に一人がデータ入力という事も出来ると思います

説明書を読む時は難しそうなイメージでしたが(というか説明書が分かりづらい)、いざ遊んでみると結構簡単に遊べるので貿易や領地拡大などのゲームが好きな人にはオススメです

「日本語版のくせして地名が読めんやんけ(息子)」

■カードサイズ 91mm×59mm(ユーロサイズ):72枚

ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
hiroさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

hiroさんの投稿