コインブラmaroさんのレビュー

ダイスロールを伴うダイスプレースメントでありながらとても洗練されたメカニズムを持つ。

BGGで、ダイスプレースを検索するとブルゴーニュ、マルコポーロ、テオティワカン、トロワ、ロレンツォ、そしてこのコインブラと続く。更にボラボラ、パルサー、エイリアンフロンティア、キングズブルク、マデイラ、とならんでいく。2007年のキングズブルクが最古である。またその下に位置するマルコポーロⅡやクリスタルパレスも票数は少ないものの、評価は高い。錚々たる面々が揃っているが、名前だけ見ると、ダイスを使ったゲームだとはあまり意識しない気がするから不思議だ。

いわゆるダイスロールというと、運の良否を連想させるが、流石に2010年以降主流となったこのメカニクスは如何にそこを排除するかに注力されている。その為か、先に例示した作品たちはどれもある程度複雑な構造を有しており、エイリアン、キングズブルクを除くとBGGで3〜3.8程度のweightとなっている。ダイスプレースメントで検索した中にはダイスを振らないゲームも存在しているが、いずれにしても、ダイス目の変換や、他人のダイスの使用、ダイスの共用など様々な工夫が見られる。

さて、このコインブラはスタートプレイヤーが振ったダイスを順番に取り、ワーカープレースメントのやうに配置してゆく。選んだダイス目が多い方が優先的にアクションが行えるが、その分支払うコストも高くなることになる。

そうすると重要になるスタートプレイヤーの決定も、前ラウンドでの王冠の獲得数によるため、不公平感は薄い。アクションスペースは4つのみで、うち1つはボーナスタイル、残りの3つがそれぞれ人物カードの獲得に対応している。得られた人物カードの能力により他のプレース、つまり影響力トラック、巡礼者マップ、航海カードなどでの連鎖が発生する。

近年のゲームによく見られる、アクションの選択肢は少ないが連続的に他のイベントが引き起こされていく仕組みを持つ。先々まで読まないとならないことに悩まされる。やはりダイスの配置が考えどころであるが、前述の作品群に比べるとプレイ感は意外と軽めに感じる。

勝利点の獲得法も多彩だがゲームは4ラウンドと短い。ゲームのなかでキーとなる人物カードを元に、相手の戦略も見めつつ、どこに特化するか考える必要がある。リソースの管理は比較的緩めであるため、ギリギリなのプレイ感を楽しむのではなく、どれだけ点数が取れるかを競い合うタイプ。

ダイスに関連した運要素は抑えられているが、人物カードや巡礼者マップにはめくり運、配置運があるのが面白い。

多くの事項はアイコンで示されているが、最初はこのアイコンがやや分かりづらいかも知れない。言語依存もほぼないが、時々文字が出てくるあたりがやや中途半端な感がある。

総じて言えば、システム的には非常にプレイアビリティの高いダイスプレースメントといえる。むしろ、ダイスがどうのというよりは、シンプルなアクション周りに、強いインタラクションがあるプレースメント要素を持つ良作である。

評価7/10  重さ6/10

[退会者:37819]
がんちゃん
GoNz_Games
おかぽん
コインブラ日本語版
コインブラ日本語版の通販
大航海時代、大学の町ポルトガル・コインブラで名声をつかめ!
maro
maro