• 2012年~

クルードヨージローさんのレビュー

2020年11月25日 17時36分

誰が、どこで、何をつかって、ブラックを殺したか当てるゲームです。

真実以外は、それぞれのプレイヤーに手札として配られており、推理を繰り返して、場に出ていない真実を考えます。

他プレイヤーの推理も、犯行を絞り込むヒントになりますので、付随のメモ用紙で、誰、どこ、何、を上手く整理して消しこんで行けるかがポイントです。

また、自分の手札にある人物や凶器を推理に入れて、他のプレイヤーを混乱させる事も重要。

ルールはシンプルでも奥深い、ただの消し込みゲームではありません。

勝ち負けよりも、コミュニケーションを取りながら推理を楽しめるゲームです。

ヨージローさんの投稿をシェア
タイトルクルード
原題・英題表記CLUEDO
発売時期2012年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元クルー(Clue)

ヨージローさんの投稿