• 2012年~

クルード5件のレビュー

投稿日:2020年05月13日 23時26分
    ロジカルシンキングが大好物なのだけど、数字並べ等ではいささか遊び心に欠けているような…とお嘆きの方に全力でオススメしたいゲームです。なかなか豪勢なお屋敷(部屋によっては部屋同士を結ぶ秘密の抜け道まであります)をうろうろしつつ、これと思った部屋へ容疑者を呼びつけ、抜かりなく用意しておいた凶器と思われるブツも示しつつ「もしこの容疑者のアリバイとなるような人物カードや凶器カード、もしくは犯行現場カードをお持ちならちょっと見せていただけませんかねぇ」と隣のプレーヤー(同僚?)に尋ねます。質問されたプレーヤーは、知っている事実があればそっとカードを見せることで応じ、何も知らなければそのまた隣のプレ...ピンタックさんの「クルード」のレビュー
    投稿日:2019年04月05日 16時05分
    推理(?)、、、ゲームです嫁と10歳、8歳の子供と4人で遊びました日本語版が手に入らなかったので英語版を翻訳しましたが、特に問題なく遊べます「誰が」「何処で」「何を使って」という推理をしていくのですが、推理というより消去法で探していくだけなので「推理するボードゲームが遊びたい!」と言っていた嫁にはどうも満足してもらえなかったようですルールはとてもシンプルなのですが、それ故に悩みどころも多くなく、相手の発言と自分の予想を絞っていくだけになって行きます最終局面では「あれ?誰も持ってない?、、、じゃあコレで決まり、、、だよね?」とあっさり終わった感じですスゴロク要素もあるため多人数プレイだと邪...hiroさんの「クルード」のレビュー
    投稿日:2018年09月09日 19時00分
    簡単に言えば「3つのジジ抜き」。凶器(6枚)、容疑者(6枚)、犯行現場(9枚)のそれぞれから誰にも分からない状態で、それぞれ1つづつ抜き出します。それが、正解のカードとなるのですが、残りのカードはプレイヤーに配られます。それぞれの番で、予想した、凶器、容疑者、犯行現場を聞いていきます。聞かれた方は正解したもの一つだけ、質問者だけにそっと見せます。こうして一つづつ的をしぼっていくのです。いち早く真相にたどり着いた者の勝利です。法林寺温泉さんの「クルード」のレビュー
    投稿日:2017年03月21日 23時23分
    初版が1949年とおよそ70年前とかなり古いゲームです。古い臭いゲームかと言われるとそんな事は微塵も感じさせず、推理ゲームといえばクルード(クルー)というぐらい代表的なゲームなのではないでしょうか。後発の推理ゲームは殆どクルードのシステムを踏襲しているあたり、推理ゲームの根底となっているんだなと思います。人物フィギュアの配置や凶器の配置など、小物があるのでダウンタイム中はこの小物を弄る楽しみもあります(本当か?推理ゲームとは言うものの、マスターマインド的なロジカルゲームなのはご愛嬌。nAoさんの「クルード」のレビュー
    投稿日:2016年05月30日 13時39分
    殺人事件が発生した洋館を舞台に、プレイヤーは洋館に招待された客となって事件の真相を突き止めるゲームです。ここで言う「事件の真相」とは、「犯人」「凶器」「犯行現場」の3つの要素です。.ゲーム開始前、「犯人」「凶器」「犯行現場」を示すカードが各1枚ずつあるのですが、そのカードの中からそれぞれの要素について1枚ずつ「欠け」させます。その欠けた3枚のカードがゲームの真相となります。プレイヤーは誰よりも早く、この欠けたカードが何なのか、それを推理するゲームとなります。真相に辿りついたら、高らかに勝負宣言を行い、「犯人」「凶器」「犯行現場」を言い当てましょう。推理と真相がピタリと一致したら、見事ゲー...oshio_senseiさんの「クルード」のレビュー