クラウドエイジリーゼンドルフさんのレビュー

謎の軍閥組織クラウドが政権を掌握後、あちこちに二酸化炭素をばらまく行為を次々と行い、雨も降らなくなった地上にとって水は貴重な資源となった。

黄色い雲のせいで植物は育たず、クラウドに従わないものは住んでいる地を離れるか戦うかの選択を強いられていた。

プレイヤーはクラウドと戦う飛行船乗りとなり、希望を見出すために活動している。

というのがシナリオの背景になっている。

このゲームの特徴ともいえる横に長いのはレースをするわけではないが、右に進めば進むほどより豊富な資源と強力なクラウドが待ち受けている。

流れとしては・・・

自分の飛行船からの資源の算出(シナリオが進むタイミングでもある)

移動&戦闘

探索または改良

の流れとなっている。では流れをネタバレしない程度にざっくりと説明します。

生産フェイス

こちらの変な形が飛行船から生産できる水と勝利点となるのだが、相応のエネルギーを支払わないと生産性脳が落ちるだけでなく水が入手ができなくなる。

このゲームとプロジェクトカードをプレイするのに水を大量に消費する。

ちなみ飛行船自体を改良するのにメタルが必要になる。

移動と戦闘

プレイヤー各自デッキを持たされており、それから二枚めくり差の数値分のエネルギーかプロジェクトカード(主に船の強化や乗組員のほじゅうに使う)の入手ができる。

そして移動力は3となる。

そしてボード上の都市に移動しないといけないのだが、都市圏内で必ず止まらなければならず、それ以外のところで移動を終えることができない。

赤字のところが現在その都市に駐留しているクラウドの戦力となっている。

そしてクラウドとの戦闘になるが、これがけっこう運要素があり、初期デッキだと0~3の数字が書かれたカードしかなく、0と3が1枚ずつであとは1か2で構成されている。

飛行船に武装強化していない場合、エネルギーを使って自分のデッキを山引きするしかない。1枚目はエネルギー1支払って1枚山引き、以降エネルギー2を支払うか勝利点3を支払い続けます(0になって倒し切れなかったら失敗です)

見事勝利すると、自分が立ち寄った証としてキューブを配置して報酬を獲得します。

探索と改良

次はドローンを使って資源の採取をするか飛行船の強化、改良をのどれかを行います。

探索は3つの候補のどれかを選択し、4つの資源のうちどれを採取するかを決めるのですが・・・

こんな感じで雲に覆われてよく見えない状況で予測しなければなりません。

ちなみにカードのイラストにも意味があり、より多くの資源がある場合イラストにそう描かれているのです。なのでこのカードは水が周りによく見えています。

しかし水と予想して引き抜いてみたらカードのほうが多く含まれているという事です。しかし水は2つ手に入りましたし、アイコンによっては追加アクションが行えることもあります。

ちなみにこのカードは今後デッキの捨て山に置かれ、以後4のカードとして自分のデッキで登場します。

改良

こちらの個人ボードの左、上、右のパーツに書かれている資源を支払うとひっくり返して能力が使えるようになります。左から、移動力、戦闘力、植林力となっています。

あとプロジェクトカードは水とカードを一枚捨てればプレイでき、即時効果だったり、永続能力だったりといろいろな効果があります。

植林アクションは、資源を獲得したり、地上に樹木を植えるというもので、盤面を覆った資源を獲得できます。

ちなみにこれらのアクションは多人数プレイの場合、テバンプレイヤーがこれをプレイして、後の人はサブアクションとして弱いアクションが実行できます。

これを合計8ラウンド行い得点が高い人が勝利します。

このゲームのメインはシナリオキャンペーンにあると思います。

全6章のシナリオは2周してみましたが、このゲームの軽さのせいで(といっても中量級なので、人によるとは思います)

一気に一周できるほどセッティングは簡単ですし、シナリオが進むにつれて、地上の様子が次々と変わっていくのは没入感を増していると思います。

ちなみにソロゲームも用意されていますので、黙々と完走するなんてこともできます。

欠点としては

まぁ、ここまで説明して察しのいい方ならわかると思いますが、カード運要素がものすごく高いです。

とくにプロジェクトカードと初期デッキのカード運に結構左右されます。対人でしたら特に問題はないのですが、キャンペーンで達成度を稼ぐとなると、カードの引きが悪いと、せっかく★5の評価のスコアをもらってもミッションカードの達成度が最高でないと★を減らされてしまうんですよねぇ・・・

ましてやキャンペーンの勝利条件が達成した星の数ですからねぇ・・・

あと植林に使うタイルもバックドローなので下手したらクリアできずにやり直しなんてこともあったりします。

まぁ、それを乗り越えてクリアできた時の達成感は格別ですので、ちょっとした冒険ものを軽く遊んでみたいと思う方にはお勧めです。

飛行船に乗ってあなたも空の冒険に旅立ってみてはいかがでしょうか。

山彦
勇者アッキー
クラウドエイジ 日本語版
クラウドエイジ 日本語版の通販
デッキ構築にルート構築、アナログならではの面積当てクイズまで! 様々な要素を網羅しながらも、味付けはポップな新時代の一作!
セール期限まであと26日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ