あやつり人形:新版maroさんのレビュー

2019年12月15日 09時31分

ルール説明は割愛し、購入を迷っている方向けに個人的感想を述べます。

毎ターンさまざまなキャラクターをドラフトにより選択し、キャラクターの特殊能力に

よりアドを得たり相手を妨害しつつ建物を建築していくゲームです。

なんといっても、このキャラクター選択による心理戦が一番楽しい部分です。

だれがどのキャラクターを選んで何をしようとしているのか予測し、それに対して自分

は自分の手を進めるのか、他人の妨害をするのか、それとも口撃で他のプレイヤーを

誘導するのか・・

もっとも、建物を建築していくのがゲームの目的であり、終了条件なのですが、このあ

たりはオーソドックスな内容で、単純作業といった感が否めません(建物自体にも特殊

効果があったり、キャラクターとの組み合わせで収入が増えたりと細かいルールも多少

ありますが)。

元は古いゲームですので、ルールは比較的簡単です。その分、状況によってはあまり行

動することが ないターンが続くこともあり、少し間延びした印象を感じることもありま

す。また、先に述べたように相手が何をしようとしているのかを読むことを醍醐味とし

て楽しめるかどうかや、他のプレイヤーに対する直接攻撃的な要素を許容できるかなど

の点においては好みが分かれるかもしれません。

とはいえ、キャラクター選択の部分はそれらの欠点を補ってなお余りあるだけの魅力を

有しており、ここがこのゲームが名作とよばれるゆえんでしょう。軽量級のブラフゲー

ムを経験した後の次のゲームとしては特におすすめです。

建物の特殊効果や、最後のラウンドのキャラクター選択で勝敗が決することも少なくあ

りません。このあたりのゲームバランスは非常に秀逸と感じます。

最後に、このゲーム、初対面の人と黙々とプレイするより、気心の知れた仲間とわいわ

いいいながらやった方がはるかに楽しめます。2019年現在アークライトよりリプレ

イ動画がアップされていますが、個人的にはあんな感じが理想的かなと。基本的にカー

ドゲームですので価格もそれほど高くありませんし、4-5人以上の友人や家族が集ま

れる環境をもっていたら(BGGでも人数5-6人がベストになってます)一度プレイし

ても損はないゲームなのではないかと思います。

• kannzi yasui
あやつり人形新版
あやつり人形新版の通販
名作中の名作カードゲームに新しい要素がオン!王様にふさわしい立派な都市を建設せよ!
maroさんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形:新版