センチュリー:イースタンワンダーズNobuaki Katouさんのレビュー

2018年08月17日 01時14分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

前作センチュリー:スパイスロードに続いて、3部作の真ん中の2作目で、デザイナーは変わらずエマーソン・マツウチです。

今作では、海洋交易で船を動かしてスパイスを交換して、勝利点タイルを購入していき、4枚の勝利点タイルを受け取ったプレイヤーが出たら、そのラウンドでゲームは終了します。

また、カードではなく、島タイルを使用して、そこに取引所を置いてスパイス交換をしていきます。

船の駒があり、各プレイヤーは原則近接の1島タイルしか動けませんが、行きたい島タイルまでの道のりに手持ちのスパイスを1つ置いていくことで、行きたいところまで辿りつけます。

島タイルには、どんなスパイス交換が可能なのか絵で描かれており、非常に分かりやすくなっています。

ただし、取引所を置かないとスパイス交換はできませんので、注意が必要です。

あと、前作との違いでは、スパイスを船倉で保管するため、原則10個までしか持てないことになっています。

その他、各プレイヤーに渡されるプレイヤーボードには、取引所駒を25個置いているのですが、島タイルに置いていくことで勝利点ボーナスとボーナスタイルを獲得できます。

ボーナスタイルには、船がもう1島タイル分動けるものや、取引所駒を置いたときスパイスを上位変換できるもの、勝利点のボーナスや、船倉の保管庫を広げて3個増やせるもの、収穫した際に赤スパイスも1つ増やせるものがあります。

もう少し細かいルールがありますが、こうした要素で勝利点を争っていきます。

今回4人でプレイしてみて、前作はカードの引き運に左右されるところがありましたが、今作は非常にパズル的なゲームになっていると感じています。

島タイルにスパイスの交換条件が記載されていることから、今どこでスパイスを交換した方が良いのか、またコンボをどう決めたら良いのか、3手4手先を読みながらプレイしていた感じです。

結果的には、勝利点タイルを4枚取った私が1位となりましたが、もう少しいろいろと試してみたいと思う楽しいゲームでした。

ただ、かなりアブストラクトなゲームなので、プレイヤーを選ぶかもしれません。

• Soul Moon (Monsol)
  • NekoMadam
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:イースタンワンダーズ
原題・英題表記Century: Eastern Wonders

Nobuaki Katouさんの投稿