キャッティあきらさんのレビュー

2016年04月27日 11時39分

誰よりも高い数字を出した人が勝ち!
よくあるこのゲームが、ちょっとした工夫で全く別のゲームに生まれ変わっています。

各プレイヤーは配られた初手を確認した後、自分がこの手札で何回勝てるか?を予想し賭けを行います。
賭けた回数と勝利回数がピタリ一致すればチーズ(点数)を獲得!先に100点集めた人が勝者となります。

賭けの後に行うのは、最初に書いた通り数字の大きい人が勝ち!というよくあるゲームなのですが、
このゲーム、青、緑、オレンジのネズミカードと、赤の猫カードにそれぞれ1~9までの数字が割り当てられており、基本的には数字が大きい人が勝ち。ただし、猫が出された場合、ネズミは強制的に敗北。というルールがあります。

更に特徴的なのは、カードの裏面でどの色のカードを持っているのか解ってしまうことです。

具体的にどの数字を持っているのか?までは解りませんが、相手が猫を何枚持っているか、どのネズミカードを何枚持っているか?という情報が筒抜けなので、そこからどうカードを出していけば、自分の予想した回数勝つことが出来るか?を考えていく必要があります。

また、1ラウンドは誰かの手札がなくなった時点で終了するのですが、一番高い数字を出した人は、自分の出したカード以外から1枚を獲得する。というルールがある為、「あと何回で終わるから、これくらいの回数勝てるように調整しよう・・・」という考え方も、過信しすぎると思わぬところで落とし穴がある。という、何重にもテクニックが必要なゲームです。

見た目が可愛いので、子供と一緒に遊ぶのもよし。戦略性はめちゃくちゃあるので、ガチの大人同士でピリピリしながら遊ぶもよし。幅広いユーザーに楽しんで貰える作品です。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルキャッティ
原題・英題表記CATTY
ゲームデザイン新澤 大樹(Taiki Shinzawa)
関連企業/団体未登録

あきらさんの投稿