• 2003年~

おっぱい神経衰弱大石さんのレビュー

2017年06月03日 12時00分

タイトル通り、おっぱいでやる神経衰弱です。潔いことにコンポーネントはおっぱいタイルだけでルールブックすらありません(一応箱裏にルールっぽいものが原文で記載されていますが)。

さて、内容ですが、トランプでやる神経衰弱よりちょっと難しいように思います。初期状態なら一枚に対して三枚の正解があるトランプと違っておっぱいの正解は常に一つしかないので確率も下がりますし、数字やスートのような分かりやすい目印もないので場所を覚えるのにも苦労します。いずれも素敵なおっぱいですが、何度もめくって戻してを繰り返しているとどれがどれだか分からなくなります。ゲシュタルト崩壊ってやつでしょうか。おっぱいのゲシュタルト崩壊。

ともあれ、要するにただの神経衰弱なわけで、ゲーム性は推して知るべしと言ったところでしょう。誰でも遊べますが特別な目新しさや中毒性はありません。ネタゲー、馬鹿ゲーの類です。ネタがネタだけに人や場所を選ぶゲームですのでTPOをわきまえて遊びましょう。

ところで、神経衰弱だけだとすぐ飽きるので、このコンポーネントを使った別のゲームを考えて遊んでみるのもいいかも知れません。大きさや色合いなどでセットを作るおっぱいポーカーとか、揃ったおっぱいを場に出していって手札を0にした人が勝つおっぱいババ抜き(ジョーカーないからジジ抜きのほうが適切ですが)とか。

トランプでええやんけとか言わないでください。私もまったく同意見ですから。

• きむにぃ
大石さんの投稿をシェア
タイトルおっぱい神経衰弱
原題・英題表記Busen Memo
発売時期2003年~

大石さんの投稿