• 1997年~

ボーナンザマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

シンプルなアイデアで斬新なゲームに!交渉ゲームの大傑作。楽しく豆を育てよう!

【ざっくり解説】

「アグリコラ」「パッチワーク」などで一躍時の人となったローゼンベルクのカードゲーム。

同一種類のマメを集めて育てるゲームで、交渉を通じて要らないマメを処理し、必要な豆に交換していく必要があります。

交渉ゲームとしても友好的かつプレイヤー同士にやや無理やりにでも、交渉させようとしていくシステムになっており、こちらの方もなかなか代替え性がない面白さではないでしょうか?

【長所】

このゲームの何よりも凄いことは、手札を並べ替えることを禁止して生まれたゲーム性だと思います。この発想力の素晴らしさは思わず脱帽です。

次に交渉システムでしょう。友好的に「あげる、くれる」の取引をして気楽に楽しむこともできます。ゲーマー同士、お互いにどれだけ利益になるのかとシビアにソロバンを弾くような取引も可能です。メンツ次第でゲームの持つ顔が変わる側面があることです交渉を通じて会話が弾みやすいのも長所の1つだと思います。

そしてやはり唯一無二の手札並び替え禁止ルールですね。これはボードゲーム好きなら一度は体験しておきたいゲームシステムの1つだと思います。

【短所】

タイブレーク(同点時の優劣を決める)ルールがないこと。加えて同点がしばしば発生することですね。これについては公式で何か取り決めがあっても良かったと思います。最新ルールにはタイブレークが存在します。メビウス訳で遊んでいる人は要注意です。

また手札並び替え禁止というルールは初回プレイの人に厳密に守ってもらうのが構造上、難しいルールです。つい交渉の相談の時に、まだ成立していないのに手札から抜いてしまうこともしばしば。なかなかないルールなだけに、慣れるまでついうっかりが結構あり得ます。

【個人的な評価】

間違いなく傑作です。シンプルなルール、唯一無二のゲーム性。常に悩ましい交渉。これだけそろって名作でないことはなかなかないでしょう(笑)。30~50回ぐらいは遊んでいると思います。

個人的には少しゲーム慣れした人に楽しんでもらう時に重宝しています。交渉ゲームであるのにも関わらず、3人でも十分面白いのも良いですね。

【余談】

独自タイブレークルールを僕は採用して遊んでいます。よろしければ採用してやってください。

1.手番数が少なかった人が勝利

終了時の都合で手番数で損をするプレイヤーが何人か出ることがあります。

手番数が少ない人ほど同点の場合、得点効率が良かったと言っていいと思います。

2.それでもタイの場合は残り手札枚数が多い人

単純に手札の残り枚数が多い方が、得点効率が良かったといっていいと思います。

【詳細レビュー】

当サイトにて本作の詳細レビューを公開しております。このゲームのルールと魅力を、専門用語をできるだけ使わず、たくさんの写真付きで分かりやすく解説しております。是非ご覧ください!

『ボーナンザ』詳細レビュー

ばんけ
あき
栗坂こなべ
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
ボーナンザ
ボーナンザの通販
やさしい気持ちになれる交渉ゲーム
セール期限まであと25日
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ