ボブジテンその2kanamatanさんのレビュー

2018年02月26日 01時29分

国産パーティゲーの中では個人的に五指に入ると思っているボブジテンの続編。

基本的なルールは同じだが、お友達が変化していて、単語のみでカタカナ語を伝えるトニーの変わりにピザを咥えてるデイヴが登場している。コイツはピザを咥えているせいで喋れないので『ン゛ー!』とジェスチャーで回答者に説明しなくてはならない。そのため出題者はこれまで以上の表現力と発想力が求められる。また、お題カードは全て一新されていて、前作と混ぜ込んでのプレーが可能。長期戦が楽しめる。

感想としては、個人的にはかなり面白いと思う。しかし、人によっては駄作と言う人もいるかも。というのも、色んな人と遊んで2つの問題がいい頻度で起きたからである。

1つめはお題の単語がかなり難しくなってしまっていること。前作でもあった問題で、単語がマイナーだったり、難しかったりして出題者がそもそも単語を知らないという事態に陥ってしまう。特に今作では顕著でお題カードが飛ばされる例が何回か見受けられていた。子供や家族と遊ぶときにもキャバレーやサブカルチャーなどお題が難しかったり、場にそぐわなかったりする事態も起きてしまった。

2つ目はデイヴ。やはり、日本人はシャイな人が多くちらほらとジェスチャー自体を嫌がったり、複雑なお題のときの出題放棄が生じて、ゲームが止まってしまう事態がよく見受けられていた。デイヴの発想は良かったけども、日本人の気風と合わなかったのかな?と思う。私はジェスチャー好きなのでデイヴを楽しめることはハッキリと言っておく。

総合すると人を選んでしまうけども、楽しめる人は凄い盛り上がれる作品。ジェスチャーのおかげで場の盛り上がりの爆発力は前作よりも上だと感じる。問題点も既にお題を簡単にしたキッズ版が発表されており対応策が取られており、今後の展開や次回作以降にも期待が持てる。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルボブジテンその2
原題・英題表記Bob Jiten 2
ゲームデザインカズナ(Kazuna*)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体つかぽん(TUKAPON)
拡張/関連元ボブジテン(Bob Jiten)

kanamatanさんの投稿