• 2人用
  • 2025年~

ブラックキングダムリョウさんのレビュー

約1ヶ月前

シンプルなルール

カードを表向き8枚、伏せて8枚並べて、

全部並べ終わると、伏札をめくっていく

最終的に【兵力】カードが多い側が勝利

16枚のカードの効果を考えながら、並べる位置や、めくるタイミングを駆け引きするゲームです。

効果の連鎖

カードを【表向きに並べた時】

カードを【めくった時】

カードが【転向した時】

にカードの効果を発動できます。

転向とは敵のカードを自分の向きにして味方にすること 転向する度にカードの効果を発動できます。

このゲームの最大の特徴はカードの効果が連鎖して、次々にカードが転向するところにあります。

例えば【大蔵大臣】が隣接する1枚【騎士団長】を転向し、その【騎士団長】の効果で隣接する【傭兵】【海軍大臣】を転向して、その【海軍大臣】の効果で【王】を安全な場所に移動しておく、みたいな感じです。

自分の思い描いた作戦通りにカードの効果が何枚も連鎖して、大逆転勝利するとめちゃくちゃ気持ちいいです!

様々な展開

遊ぶ度に様々なストーリーが展開します。【王】が暗殺されると一気にゲームが動き出すかもしれません。新しい王が即位し、超強力な効果 隣接全【兵力】隣接全【大臣】転向を発動できます。

そうはさせないために、継承権第1位の【王子】をあらかじめ暗殺しておいて、伏札として忍ばせておいた継承権第2位の【王弟】を王に即位させる みたいな駆け引きが行われます。

状況にもよりますが、強力なカードがいつも活躍できるわけではなく、カードそれぞれに輝ける要素があり、使い方によっては地味なカードが思いもしないような大活躍をやってのけたり、ゲームを遊ぶ度に本当に様々なストーリーが展開します。

意外と何も起こらない終始平和なゲームの時もあれば、王位継承者が次々に暗殺される大惨事の後に、結局端っこの方にシレッと伏せていた【傭兵】1枚で勝利を掴むなんて時もあります。

そしてゲームが終わった後の

「今回は凄いおもしろい戦いだった」

「あの一手が最高だった」

「こうやっておけば凄かったのに」

「あそこで暗殺は間違いだった」

みたいな感想戦も楽しいです。

場の範囲

カードを並べる場所の範囲を駆け引きするおもしろさがあります。

縦4枚横4枚の最終的な範囲は決まっていますが、カードはいづれかのカードの隣接する場所にしか並べることはできません。(隣接とは斜めも含む周囲8マス)

最初に並べられたカードが真ん中あたりになるのか、端になるのかはゲームが進むにつれて決まります。

縦と横の限界地点をどの位置に決めるのかもゲームの大きな駆け引き要素になります。

カードによっては中央付近にいる方が強いカード、逆に端にいる方が力を発揮できるカードがあります。

例えば 基本的に【陸軍大臣】は内陸(中央付近)にいる方が良くて【海軍大臣】は沿岸(端)にいる方が力を発揮できる、みたいなことです。【暗殺者】【魔女】にも同じ様な特性があります。

スピードとバランス

ゲームシステムに快適なスピード感があり、運と実力のバランスがちょうど良く、気軽に遊べます。

山札から引くカードは手札に入れないで、強制的にすぐに場に並べます。このルールのおかげで、ゲームにかなりのスピード感が出ます。

更にこのちょうど良い具合のランダム性のおかげで、そこまでガチガチの硬派な戦略ゲームとはならないので、

「よし、ちょっと時間があるし、一回だけ遊ぼうか」

って乗りで、サッと気軽に遊びやすいゲームだと思います。

慣れてくれば5分くらいで終わります。 で、いざ遊び始めると、

「あと一回だけ、あと一回」

と、止め時を忘れて何度も遊んでしまう、おすすめのゲームなので、ぜひたくさんの方に遊んでいただきたいです。

ブラックキングダム
ブラックキングダムの通販
陰謀渦巻く王国の権力争い!裏切りの連鎖で大逆転がおもしろい!
大賢者
リョウ