ダービージョッキーリョウさんのレビュー

レースはスゴロクですが、運だけのゲームではありません。競馬をある程度知っている人がこのゲームを遊ぶと「めっちゃ競馬やん」ってなると思います。

レース中、【脚を使う】ことで、その分だけ駒を前に進めることができます。競走馬にはスピード値とスタミナ値があり、スタミナの値だけ脚を使えます。そして1度に使える脚の上限がスピード値になります。ただ、やみくもに脚を使えば良いわけではありません。レースに勝利するためには、道中できるだけ効率よくロスなく騎乗して、脚をためておくことが重要になります。逃げ、先行、差し、追込み、どこで勝負をかけるかの判断が大切になります。

トライアルレース(4回)が終わる度に成績上位者は騎手の能力カードを獲得することで、騎乗技術を強化することができます。そして、トライアルレースを勝利した競走馬はお手馬にしてダービーで優先的に騎乗することができます。

脚の使い方、能力カードの選択や使い方など、プレイヤーの上手下手がゲームの勝ち負けに間違いなく影響はしますが、強い競走馬に出会えることができるか、レースで馬が思ったように走ってくれるか等、結局半分は馬(運)なところも競馬の騎手のゲームって感じがすると思います。

おやこどん
Ycomment20201010@gmail.com
モラトリアム🍤
ダービージョッキー
ダービージョッキーの通販
脚の使いどころを見極めろ!
リョウ
リョウ