• 2022年~

ブラックホワイトハウスリョウさんのレビュー

102名
0名

16枚のカードを交互に

半分は表向きに、半分は裏向きに並べます。

次に自分の裏向きのカードを表向けていきます。

全てめくり終わるとゲーム終了

自分の陣営のカードが多い側の勝利

たったこれだけのゲームですが、

カードの能力が絡まり合い、毎回毎回めちゃくちゃ盛り上がります。(たま〜には何も起こらない静かな戦いにもなります。)

このゲーム最大のポイントは

【転向したカードはまた能力を使うことができる】

ところで、上手くいくと、能力の効果が次々に連鎖して、一気に形勢逆転が起こったりします。

2人対戦のカードゲームですが、お互いがカードの効果をどれだけ効率よく発動させるかの駆け引き、作戦の読み合い、切り札をどこに潜ませたかの心理戦が展開します。

最後の最後に自分の思い描いていた通りの計画が成功して、大逆転勝利した時は最高に気持ちいいです!

ゲームを始める前に、16枚のカードの能力を一通り確認しておく方が良いかもしれません。どのような効果があるのかを全体的に把握しておくことで、ゲームの戦略のイメージが湧くと思います。そして繰り返し遊んていると、それぞれのカードの上手い使い方や、他のカードとの関係性への理解が深まり、より高度な戦い方を展開できると思います。

5分ほどで終わるので、一回だけやろうと気軽に始めて、あともう一回だけやろう、あともう一回と、止め時がどんどん伸びて遊んでしまうお気に入りのゲームです。

こちらの商品は BLACK WHITE HOUSE【スタンダード版】になります。カードと箱の品質が良いBLACK WHITE HOUSE【DX版】とは別の商品になります。(ゲームのルールは同じ)

BLACK WHITE HOUSE
BLACK WHITE HOUSEの通販
頭脳とカードがフル回転!
¥ 880(税込)
#1
はじめまして。このゲームをクラファンで支援して、試しに遊んでみました。

一点質問なのですが、

自分に向いてるカードの隣に、自分のカードを配置した場合も、転向する効果は発揮されますか?

(例:自分の向きに行政官が置かれてる状態で、首席補佐官を表向きに自分が配置した場合)

宜しくお願いします。

#2
応援購入、ご質問ありがとうございます。 自分の陣営のカード(自分の方向を向いているカード)は転向しません。 すいません詳しく説明書に記載しておくべきでした。確かにどちらとも受け取れますもんね。自分の仲間を増やしていくイメージのゲームだったので、気が付きませんでした。 あと、あくまで【効果を発動できる】なので、状況に応じては効果を発動しなくてもかまいません。
#3

ご返信ありがとうございます!

発動できる、なので「してもよい」と同じ任意効果と認識しました。早速週末遊んでみます!

#4
ありがとうございます。何度も繰り返し遊んでいただけたら嬉しいです。基本的にサクサク、スピーディーに遊ぶことのできるゲームデザインなのですが、上級者向きのルールとして、

【山札から引くカードを一度手札に入れて、手札の中から好きなカードを1枚表向けて置き、次に好きなカード1枚を裏向けて置く】

ルールで遊ぶと、運要素の少ない、より戦略性の高いゲームになります。良かったら一度試してみて下さい。
ログイン/会員登録でコメント
ログインする