• 2人用
  • 2022年~

ブラックホワイトハウスリョウさんのレビュー

3年以上前

権力と陰謀が渦巻く、短時間で熱中できる心理戦!

『ブラックホワイトハウス』は、わずか16枚のカードで遊べる2人専用のカードゲームです。ルールはとてもシンプルで「カードを並べて、最後に自分の向きのカードが多ければ勝ち」というもの。ですが、カードごとに設定された能力が複雑に絡み合い、終盤には驚くような連鎖や大逆転が生まれます。

プレイ時間は約5分と短いのに、毎回展開がまったく違うのが魅力。大統領を守るか暗殺するか、副大統領の昇格を狙うか、ジャーナリストで情報を暴くか…カードの組み合わせ次第で戦略が大きく変わります。終盤は「あと一歩で作戦が成功したのに!」「先にあのカードをめくれば良かった!」と感想戦が盛り上がり、自然と「もう一回!」と再戦したくなる中毒性があります。

良かった点

- ルールがシンプルで覚えやすい

- 5分で遊べるのに濃密な心理戦が楽しめる

- 毎回展開が変わり、リプレイ性が高い

- 大逆転が起こるドラマチックな展開

気になった点

- 2人専用なので、遊ぶ相手が固定されやすい

- カード効果を覚えるまでは少し混乱するかも

総評

短時間で遊べるのに、心理戦・情報戦・権力闘争がぎゅっと詰まった濃密なゲームです。休憩時間やちょっとした空き時間に遊ぶのに最適で、終わった後は必ず「もう一回!」と言いたくなるはず。シンプルさとドラマ性を兼ね備えた、何度も遊びたくなる2人用カードゲームです。

ゲームシステムは似ていて、中世の王国の権力争い ゲーム・オブ・スローンズ みたいな世界観の

【ブラックキングダム】もあります。

BLACK WHITE HOUSE
BLACK WHITE HOUSEの通販
何度遊んでも面白い!たった5分で超簡単!2人対戦カードゲーム
セール中
¥ 1,200(税込)
16%オフ(¥ 200
セール期限まであと16日
#1
3年以上前
はじめまして。このゲームをクラファンで支援して、試しに遊んでみました。

一点質問なのですが、

自分に向いてるカードの隣に、自分のカードを配置した場合も、転向する効果は発揮されますか?

(例:自分の向きに行政官が置かれてる状態で、首席補佐官を表向きに自分が配置した場合)

宜しくお願いします。

#2
3年以上前
応援購入、ご質問ありがとうございます。 自分の陣営のカード(自分の方向を向いているカード)は転向しません。 すいません詳しく説明書に記載しておくべきでした。確かにどちらとも受け取れますもんね。自分の仲間を増やしていくイメージのゲームだったので、気が付きませんでした。 あと、あくまで【効果を発動できる】なので、状況に応じては効果を発動しなくてもかまいません。
#3
3年以上前

ご返信ありがとうございます!

発動できる、なので「してもよい」と同じ任意効果と認識しました。早速週末遊んでみます!

#4
3年以上前
ありがとうございます。何度も繰り返し遊んでいただけたら嬉しいです。基本的にサクサク、スピーディーに遊ぶことのできるゲームデザインなのですが、上級者向きのルールとして、

【山札から引くカードを一度手札に入れて、手札の中から好きなカードを1枚表向けて置き、次に好きなカード1枚を裏向けて置く】

ルールで遊ぶと、運要素の少ない、より戦略性の高いゲームになります。良かったら一度試してみて下さい。
他2件を全て表示

リョウさんの投稿