• 2012年~

バオバブままさんのレビュー

2016年07月21日 17時54分

バオバブは木の上に植物や動物を乗せていくカードタイプのバランスゲームです。
蝙蝠ならば目を閉じたままカードを置く、鳥ならカードをフリスビーのように投げてカードを置かなければならない、といったようにカードにはそれぞれ特徴があり、終盤にこれらのカードを引いてくると、ハラハラドキドキでとっても盛り上がります♪
意外と厄介なのが蜂のカード。蜂の上には植物のカードしか置けないので植物カードがないと不安定な場所にカードを置くことを余儀なくされます。私の場合は敢えて手札に植物カードを残して置くといった作戦を練ってゲームを進めていました。とは言ってもガチガチに作戦を練るタイプのゲームではなくジェンガ感覚で幅広い年齢層で盛り上がるパーティーゲームとしてとてもお薦め!
他のバランスゲームとは違って高さが出るといった迫力はありませんが、木の上に葉っぱ広がっていくバオバブならではの雰囲気がこの作品の魅力です。

ままさんの投稿をシェア
タイトルバオバブ
原題・英題表記Baobab
発売時期2012年~

ままさんの投稿