• 2015年~

世界の七不思議:デュエルメガネのかをるさんのレビュー

最初はルールを把握するのに手間がかかりましたが、大筋を理解するとすんなりプレイできます。ただ、細かいアイコン毎のルールについてはヘルプシートを見ながらでないと難しいかもしれません。

(ちなみに私は世界の七不思議をプレイしたことがないので、デュエル版とどう違いがあるのかはわかりません)

二人でプレイするとお互いがどのように勝ちにいこうとしているのか、どう相手を妨害しつつ自分が勝ちに行けるかなどかなり頭を使ってプレイしなければなりません。

例えば勝ち方には

・軍事的勝利

・科学的勝利

・市民的勝利(上記2種で勝利できなかった場合の勝利ポイント制)

の3種類があります。軍事一つに力を注いでしまうと残り2種の勝ち方で相手に勝たれるかもしれないし、かといって軍事も疎かにせず…など、色々な面で考えてカードを引いていかなくてはならないのがポイントです。

軍事、科学勝利で勝ち負けが付かない場合は手持ちのコインや、今まで引いてきたカードに書いてあるポイントが重要だったりするので、それも考えていく必要があります。

また、引くカードも全て表になっているわけでもなく、また表になっていたとしても他のカードの下になっていた場合は取れない、各ターンずつカードの置き方が違うなどありとあらゆる点で絶妙なバランス具合で簡単にカードを引かせてもらえません。

こういった点で、毎回同じ人と対戦したとしても戦法を色々と変えながらやっていくのでとても楽しいです。

色々な勝ち方があるという点でかなりおススメです。

Sky
かえるきんぐだむ
東 洋星(Yousei Azuma)
世界の七不思議 デュエル(DUEL) 多言語版
世界の七不思議 デュエル(DUEL) 多言語版の通販
世界の文明を発展させよ!世界の七不思議に2人用が登場!
メガネのかをる
メガネのかをる