• 2014年~

パッチワークメガネのかをるさんのレビュー

ボドゲ初心者で初めてボドゲ屋さんの行った際、スタッフさんに「見た目可愛いけどかなりのガチゲーですよ」と言われて即決で買ったゲームです。

ルールはシンプルです。相手とほぼ交互にパッチワークであるピースを取り合い、自分の面である生地(9×9のマス)に置いていくといったもの。最後に自分の手持ちのボタン数(後述)から埋められなかったマス数×2をした数字を引いた分が自分の持ち点となります。要は空きがないように埋めれたら勝ちが近いということですね。

上記でほぼ交互に取り合い、と書きましたが、これはタイムボードがあり、取り合ったピースに書かれている分だけ時間が進みます。相手より自分が後方にいれば、相手の駒を越さない限りはひたすらピースを取ることができます。タイムボードなので最後があり、自分の駒が最後までいけば自分のターンは終了。相手が最後まで駒を進めるまで待機です。

また、ピース自体もはじめはランダムで置かれていますが、全ピースから選んで取る訳ではありません。スタート時にある決まった形のピースが置かれている場所にポーンを置きます。そのポーンから時計回りに3つ目までしか取れないのです。ピースを取った後は代わりにポーンを置きます。それが続くのです。

そして最後にボタンという概念を忘れてはなりません。要はお金と同じ意味でとらえてもらって大丈夫です。各ピースには時間とボタンの2種類が書かれています。ボタンはそのピースを取る為に払わなければならないお金(ボタン)と考えてもらえれば分かりやすいのではないでしょうか。ただ、最初の手持ちは5ボタンから始まりますのですぐにボタンが尽きてしまいます。そういった場合は、自分の手の時に相手の駒より一つ進んだマス分、ボタンを得られます。しかしその分時間軸は進んでしまうので、ピースを取る回数が減ってしまいます。また、お給料日のようなタイミングもあります。というのも、タイムボード上に何回かマスの間にボタンマークが付いています。このボタンマークを駒が跨ぐ度に、自分の面状に置かれているピースに書かれているボタン数だけボタンをもらえるのです。ということはボタンがたくさん書かれているピースを取ればいいのでは?と思いますが、やはりボタンが多い、又はピースのマスが多いものは支払わなければならないお金(ボタン)が多いのです…なので始めから大きなピースを取ることはできません。いかに序盤でボタンをゲットしつつマスを埋めるかが勝敗を決めるのです。

例えば、相手にとって欲しくないピースまでポーンが近づきそうになれば、この「ポーンから3つ目までしか取れない」というルールを考えて相手が取れない状況にし、かつ自分の面も埋められてかつ手数も多くしたい…でも今はそんなお金(ボタン)はない…ならどうするか??など考えることがいっぱいです。すごく楽しいです。戦略も人それぞれなので、色んな人と対戦するのが楽しいかもしれません。大好きなゲームの一つです。

見た目も可愛いし、わかりやすいゲームなので老若男女問わずプレイできるゲームです。おすすめなので是非一度はプレイしていただきたいです。

あーる
メガネのかをる