5×5ZOO(ゴゴズー)じむやさんのレビュー

17日前

タイトルどおり縦横5マスの動物園に動物を配置してお客に見てもらうことで得点を稼ぐタイル配置ゲーム。可愛い絵柄でしっかり悩みどころのあるいいゲーム。ソロプレイのみですがご紹介です。

概 要

テーマ:動物園の園長になって動物園運営。お客の見たい動物を上手く配置して満足いく動物園を作ります。

システム:タイル配置とルート構築。ちょっとワカプレってかアクションの早取り要素あり。

ラウンド:3ラウンド固定。1ラウンド5手番。

得点条件:配置した動物を園の東西南北の入り口から入ってくるお客さんに見てもらう(入場客キューブや常連客ミープルを配置)等様々(後述)

ソロ:妨害型スコアアタック。得点でランク認定あり

コンポーネント

ボード類:メインボード・得点ボードが1枚ずつと、個人用の動物園ボード&サマリーが4枚ずつ。

動物タイル:1マス分のものと、2マス分の「大型動物タイル」があります。種類は肉食(赤)・草食(緑)・水棲(青)・鳥類(黄)・爬虫類(黒)・公園(紫)の6種類。これらを獲得して動物園ボードに配置していきます。一部「壁」があったり、得点(星マーク・終了時得点)があったりします。回転は不可。正しい向きでのみ配置します。

トークン類:人気チップ(条件付きでタイル上に配置。得点)、扉チップ(壁を通過できる)・一般客表示チップ(メインボード上に毎ラウンドランダム配置)5枚と、各プレイヤーごとの得点ボード用タイル4枚。

カード類:スタPカード1枚、方角カード4枚(1ゲーム3枚使用)、一般客カード(一般客キューブを獲得)、要望カード(個人用マイルストーン)、スペシャルカード(バフだったり即時獲得だったり)、人気条件カード(人気チップ獲得条件)、最終ボーナスカード(終了時得点)

その他:一般客キューブ、常連客ミープル、プレイヤー用の得点マーカーがあります。

ゲームについて(ざっくり)

最初にランダム2枚タイルを引いて自分の動物園ボードに配置して、一般客カード1枚引いた結果のキューブ1つと扉チップ1つ持ってスタート。

【ソロのセットアップなのでスペシャルカード等配置場所を寄せたりしています】

各ラウンドは①準備フェイズ②メインフェイズ③行列フェイズ④得点フェイズの4つに分かれています。

①準備フェイズ

2・3ラウンド開始時は前ラウンドで取らなかったカードや動物タイルを撤去して再配置。動物園ボード上の一般客キューブも撤去。

ラウンド数分の一般客カードを引いて、出たキューブを獲得します(2ラウンドなら2枚、3ラウンドなら3枚)。

②メインフェイズ

メインボードを横列5列で見て、動物タイル獲得+一般客キューブ獲得+アクションの実行を行います。

※一般客の色タイルは一番上以外は毎ラウンド配置が変わります。

【下の例で行くと、まず動物タイル:公園か草食どちらかを選択、黄色の一般客キューブ獲得後、人気チップ又は扉チップ1枚の選択アクションになります】

1番上はアクションがないけどワイルド一般客キューブ、一番下はアクションなしで大型動物タイルです。

アクションは一般客を2枚引いたり、常連客やスペシャルカードを獲得したりできますが、代わりに「扉チップ」を1枚獲得することも選択できます。

※ソロの場合、自分がタイルを取った後、真下を参照して最初のタイル>別の列の一番上から見て最初のタイルを除外します。

獲得した動物タイルを自分のボードに配置します。

これを5回やったら次のフェイズに移ります。

③行列フェイズ

ラウンドで示された方角カードの門(東西南北のどれか)から順番に、自分が持っている一般客キューブ、常連客ミープルを「一筆書き」になるように配置していきます。壁で阻まれていたり色が合わなければ配置不可です。

この時、キューブ3つを破棄して人気チップ・扉チップの獲得もできます。

④得点フェイズ

上記③でキューブ・ミープルを置けたタイルにより得点を獲得します。動物タイル1枚で1点、人気チップがあれば追加で1枚1点、通過した扉チップ1枚につき1点です。

最も来場客の多かった人はトップ賞がありますが、ソロの場合はラウンド毎に設定された来場者数を満たせば4点獲得です。

要望カードの条件達成もこのフェイズです。満たしていたら得点を獲得します。※1枚目の条件達成で使った動物タイルは同一ラウンドで2枚目の条件達成には参照不可。

【このラウンドは動物タイル7つ通過で7点+ルート上の人気チップ2枚2点+目標達成4点+ソロ1ラウンドの入場者数7人を満たして4点=17点獲得です。次ラウンドでキューブは全て撤去になります】

3ラウンド終了後は、最終ボーナスカード、スペシャルカードのうち終了時加点分、配置した動物タイルの星マークの得点を加算し、総得点で勝者判定/ソロゲームのランク判定を行うというものです。

【終了時の盤面。得点は120点でギリギリランク「普通の動物園長」認定。10段階の5番目(119点までが6番目なのでほんとギリギリでした)】

感 想

アクション+入場客の色+動物タイルが1セットなので、どれを優先するか。動物タイルがなくなれば当然そこのアクションや色の客が欲しくても打てないので、優先順位が中々悩ましいところでした。

要望がペンギン見たいお客さんばっかりなのにタイルの引きがアレで爬虫類まみれになったり、欲しいアクションと一般客がかみ合わなかったり、動物配置しても壁のせいでルートに組み込まれなかったりとままならいところがいいです。

3ラウンドしかないということもあり、ずっと残ってくれる常連客は正義。自分の目標とかみあったスペシャルカード(終了時得点)も割と正義。

ソロも妨害型とはいえ自分の取った動物タイルから見て下若しくは次列の有効な一番上タイルを除外するだけなのですごく扱いやすいと思います。

目標カード、ボーナスカード、方角カード等、毎ゲーム毎ラウンド変わるのでリプレイ性も〇。

気になった点としては以下2点。ゲーム性とは全く関係なし。

・箱サイズが非常に薄いため、収納レベルがちょっと高い。できればあと2㎝くらい箱の厚みが欲しかった…。箱を開けてすぐ並べてプレイとはいかないところがちょっとマイナス。

・ソロプレイでも思いのほか場所を取りますので注意。

ということで、ゲームはとても好み。あんまり他にないプレイ感。終了後の完成した動物園も中々かわいい。ソロでも(場所はがっつり取りますけど)十分楽しめました。見た目可愛いですが中々悩ましいゲームということで、こういった系統がお好きな方にはおすすめできると思います。

山彦
いかっぱ
5×5ZOO(ゴゴズー)
5×5ZOO(ゴゴズー)の通販
お客様が見たいのはどの動物? 5×5のマスに動物園を作ろう!
セール期限まであと27日

じむやさんの投稿