幽霊島の殺人しゅんさんのレビュー

2020年07月29日 11時32分

最近の流行りのジャンルに絡めて説明すると

トーリー性を排除して、リプレイ可能となったマーダーミステリー

です。

僕自身何度かGMとしてやらせていただいているのですが、プレイヤーとなった事は無いため一辺倒なレビューになってしまいましたら申し訳ございません。

システムとしては人狼のように、自分の役職を隠して推理をしあう"正体隠匿系"であります。

人狼には多数の役職がありますが、このゲームではかなり少なくなっています。役職を全てあげると「探偵」「刑事」「犯人」「共犯者」の4種になります。このうち、探偵以外は1人ずつになるので登場人物のほとんどは探偵さんになります。

特殊な役職からの情報でみんなで話を進めていくわけではなく、各々好きな人と密談を交わして推理を進め、最終的には3人グループで正解を当てる....完全な個人戦です。

特殊な役職が少ないからこそ、どこで嘘をつくか?誰を信頼するか?がかなり重要なポイントとなってきます。

イメージ的には「ライアーゲーム」のようなものなのかもしれません。

本格的な推理ゲーム、興味ある方は是非やってみてください。

しゅんさんの投稿をシェア
タイトル幽霊島の殺人
原題・英題表記Yureitou no satsujin
ゲームデザイン楽々(Rakuraku)
アートワークがろ(Garo)
関連企業/団体楽々亭(Rakuraku-tei)
拡張/関連元裏-Re-幽霊島の殺人(2017年)