• 2013年~

小早川しゅんさんのレビュー

2017年02月12日 15時13分

1~15の数字の比べっこなぜここまでヒリつくゲームになるのか。

たった15枚のカードを使ったギャンブルゲームです。

ルールも至極単純で、1~15のカードを1枚ずつ配って大きさを比べるだけ。

一番大きい人が勝ちです。とーってもシンプル。

だがここで関係してくるのがプレイヤーとは別にオープンされた1枚。それが通称「小早川」です。

数字を比べっこするとき、この小早川の数字は"一番数字の小さい人に足される数字"になるのです。

こうなるとどんなに大きい数字を持っていても絶対安心とは言い切れません。

数値を比べるまえに、各プレイヤーには1度だけ自分のターンが来ます。その時できることは

・山札から1枚引き、それを新たな小早川にする(前の小早川は上書きされます)

・山札から1枚引いて、手札のものかどちらかを捨て札にする。

これのどちらか1つです。全員が終わったら賭けが始まります。

勝負するか、降りるか。勝ったら勝負に出た人のコインを総取りできます。

4人以上がオススメです。

シンプルで誰でも出来る熱いギャンブルゲーム。いろんな方にオススメしたいゲームです。

しゅんさんの投稿をシェア
タイトル小早川
原題・英題表記Kobayakawa
発売時期2013年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)