ゼノしゅんさんのレビュー

カナイセイジさんの「ラブレター」を、オリエンタルラジオのあっちゃんが再編したゲームになります。

基本的なゲームのルールはラブレターと同じで

手札は1人1枚、自分の手番にワンドローして2枚の手札から好きな方を選んで効果を適用させる

それを繰り返して、自分だけが脱落していないor山札が無くなった時に一番大きい数字のカードを持ってる状態であれば勝利になるゲームです。

すごい簡単に言うと「すごい脱落しにくくなったラブレター」 です。

要はラブレターの強さ1、兵士(誰かを指定し、その人が持っているカードの数字を当てることが出来たら脱落させる)のような直接的に相手を下すカードが少なくなっています。

中田さんは自身のyouyube上で1対1の動画を多くあげていますが、それが適した遊び方のように思います。

3,4人プレイだと間延びしすぎるかと。その点ラブレターは4人でプレイしてもテンポよく進んでいきます。

1対1ならばXENO、3~4人ならばラブレター,もっと多いならラブクラフト・レターと、使い分けておくと良いのかもしれません。

その他気になったことは、カードに能力が記載されていない、ルールブックの代わりにルールが載ったサイトに飛ぶQRコードが書かれている等流石にプレイヤーに対して不親切だ....と言う部分です。イラストも美麗で世界観は素敵ですが、没入する以前にプレイに支障が出るように感じます。各々スマホを見ながらやっているとどうしても流れが止まってしまいますからね。

そう言う意味では玄人向きとも言えるでしょう。

ミル
皇帝
しゅん
しゅん
タイトルゼノ
原題・英題表記XENO
参考価格700 (豪華版 8,000)円
ゲームデザイン株式会社NIRVA
アートワークタクミ(TAKUMI)久保俊介(kubo shunsuke)CATTLEYA TOKYO
関連企業/団体株式会社NIRVA