• 2011年~

アールライバルズしゅんさんのレビュー

2017年02月12日 16時10分

公式さんにも書かれていたとは思うのですが要は「数字ジャンケン」。

2人のプレイヤーが色違いで、内容が全く同じカードを8枚持ちます。

そこから同時に1枚出して数字の大きいほうが勝ち。4回勝てば勝利というだけのゲームです。(カードは使い捨てです)

ただここで、カードごとの特殊能力が関係してきます(特殊能力もプレイヤー別の違いはありません)

例えば....「次に出すカードの数値を"+2"した数値とする」

「相手と数字を入れ替える(要は強いカードには勝ち、弱いカードには負ける)」

「今回の場を流す」

などです。

その中でも肝となるのが姫カードです。姫の数字は1。一番弱いカードと言えます。

ですがのその能力は「相手のカードが王子の時、即座にこのゲームに勝利する」です。

対して王子のカードの数値はゲーム内最大値。基本的にどんなカードにも勝てる存在です。

ただ、姫には絶対に当てることが出来ない。

さながら賭博黙示録カイジに登場した「Eカード」のように、姫が王子を刺すことで、どんなに追い込まれていても一発逆転が可能なのです。

最後の方になってくると本当にただのジャンケン(相手がこれを出したらこれを出せば勝てる....みたいな)になることも割とあるんですがそれを含めて楽しい作品だと思います。

シンプルで手軽に楽しめる心理戦のゲームとして、オススメいたします。

しゅんさんの投稿をシェア
タイトルアールライバルズ
原題・英題表記R-Rivals
参加人数2人用(3分~8分)
発売時期2011年~
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体キュービスト