2017年02月12日 14時49分

16枚の「容疑者」「時刻」「場所」がそれぞれ書かれたカードから1枚抜き取り、それを特定するゲームです。

容疑者、時刻、場所、それぞれ4種類あります。

それ以外の15枚は各プレイヤーに均等に配ります。

自分の手番が来るとできることは場に出ている「聞き込みカード」を用いて、他プレイヤーに○○が関連しているカードを何枚持っていますか? という質問ができます。

例)3時のカードを何枚持っていますか?

○○さんと△△さんのカードを合わせて何枚持っていますか?

自由に質問できるわけでなく場に出ているカード書かれている条件に準拠しなければいけません。

それに加えて質問の結果が複数枚該当していた場合、どれか一枚を自分だけ見せてもらうことができます。枚数は口頭なのでほかのプレイヤーにも伝わりますが、確実な情報は質問した人物だけが見ることが出来る...といった感じです。

ここは「クルード」と同じポイントだと思います。

また、質問されるほど不利...ということにならないように存在する質問された側がもらえるコイン。 これを使うことによって協力者カードを使うことができるようになります。

ほかの人がどれくらい情報を得ているのか?自分はなにか見落としをしていないか?

論理的思考を必要とするゲームです。

正解がわかったときはすっごい気持ちがいいですよ~~!!!おすすめです。

(推理がしやすいように、ゲームの中には表のように書かれたメモ帳がたくさん入ってます。)

4人の容疑者
4人の容疑者の通販
殺人事件が起こった!この事件の犯人は誰?論理的に答えを導き出そう
セール中
2%オフ(¥ 80
セール期限まであと約1ヶ月
しゅんさんの投稿をシェア
タイトル4人の容疑者~湯けむりに消えた謎
原題・英題表記Four Suspects