私が夢みるときしゅんさんのレビュー

おやすみなさい。いい夢みてね....まぁ夢って一筋縄じゃ行かないけどね♪

1人がアイマスクをつけて「夢を見る人」となり、それ以外のプレイヤーがどんな夢をみているのか答えを連想できるヒントワードを出して教えてあげる...そんなゲームです。

砂時計が落ちきるまで何度でも答えることができます。夢見る人は何問正解できるかな?

まぁもちろんただ平和なゲームではないのですこれが。

全員がちゃんとしたヒントをくれるわけでは無いというのがポイントです。

中には、正しい夢を見させまいとするブギーマン

さらには夢の正誤を操ってしまおうとする睡魔までいるのですから....!

夢見る人が当てる答えは全て単語です「鼻」「サーカス」「機関車」エトセトラ...

それに連想する言葉をヒントとして他プレイヤーは出すことができます。

(例えば「鼻」だとしたら「匂い」「嗅ぐ」「クンクン」とか。)

当てれる!と思ったタイミングで夢見る人は回答してオッケー。それが正解かどうかはその時は明かされません。もちろん砂時計が落ちきるまでに当てた分だけポイントが入ります。

ただそれだけじゃなく、当てられた夢の内容を最後に全て思い出すことができればボーナス点が入ります。物語調に語りましょう。

「自分の"鼻"が大きいから、"サーカス"に出演できるようになって...」

ほぼ確実に「うわ〜〜〜〜!!!!!なんだっけこれ〜〜〜!!!ねえ〜〜〜〜!!!

とアイマスクをつけながら呻くと思います。めっちゃ面白いですこれが。

夢見る人以外は「妖精」「ブギーマン」「睡魔」に別れるんですが

妖精は当てさせる人、ブギーマンは外させる人。睡魔は正解と不正解が同じ数になること目指す人です。

これマジで睡魔がものごっつ面白いです。たまに本当のこと言ったり外させたりするから混乱させられます。

「こう言ったら...!こう間違ってくれるだろ..!」が意外とうまくいきません。悔しいですよなかなか。

コンポーネントもかなり手が混んでおり、可愛らしい世界観。

点数計算こそ少し面倒かもしれませんが、慣れている人が1人いるならば初めてボードゲームやる人にも最適なのでは無いでしょうか?

※ワンポイントアドバイスとして、ブギーマンや睡魔になって答えを外させたくてもあまりにも頓珍漢なこというと全く信じてもらえなくなるので近くにぶらすっていうのがオススメです。

答えが「鼻」なら「耳」に持ってくとか。「鼻水」に持ってくとか。

私が夢みるとき
私が夢みるときの通販
いまこそ夢を見るとき!
しゅん
しゅん