• 2012年~

アンドールの伝説ひなよぴさんのレビュー

2017年02月12日 17時02分

ボードゲームのRPGを経験したことのない人には是非プレイして欲しい作品です。

世界観も万人受けする感じがしますし、何よりRPG系のボードゲームの中では格段にプレイのしやすさがすごいです。

チュートリアルステージがあり、準備に必要なものもしっかりとガイド付きで進めることができます。開けてから事前準備の必要なくプレイまで行けるくらいの親切さです。

ただ難易度は中々のものです。絶妙な難易度と言いますか

RPGといってもこのゲームはばったばった敵MOBを倒せないシステムになってます。と、いうのも敵を一体倒す事に物語が進んでしまう。そして、目的を達成しないままに物語が終わるとゲームオーバーになってしまうというシステムです。

なので、敵を倒す数はできる限り最小限に抑えないと行けない。だが倒さないと違う条件でゲームオーバーになってしまう。ここら辺をどううまく切り抜けるかというところが個人的にこのゲームの肝だと思います。

裏切りとかも全くありませんし、プレイヤー全員で一丸となってシナリオの完遂を目指す感じ。とっても良いです。高揚感や興奮が半端じゃないです。

プレイするたびに「協力」という点に置いてすごく練られている感じがします。

また、自分でシナリオを進めるためのススメや、追加のシナリオ等も拡張を買わずとも公式サイトでいくつか配布されてるのでいくらでも遊べるといっても過言ではありません!

プレイ時間こそ重めですが感覚はそこまで重くも感じないと思いました。

ボドゲの入門にも割とイケると思ってます。是非に。

• sgh
アンドールの伝説
アンドールの伝説の通販
本格王道RPG。全員で協力して、世界を救え!
ひなよぴさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Legends of Andor
発売時期2012年~