ユグドラサスふーみんさんのレビュー

重かった!またやりたい!

カイジュウへの攻撃はカリスマ的!難民の受入は苦しい…リアルに世界観が表現されています!

終盤は大きなダイスタワーにサイコロをゴロゴロ放りこめて気持ちが良いです!

ボルカルス→レヴィアス→ユグドラサス

と来る人が多いと思うので、これがきっかけで重ゲー好きが増えてくれると嬉しい。

先の2作と比べると物量が圧倒的!仕分けやセッティングが大変です。ダイスタワーの組立てを含めると下準備に半日以上かかりました。

インスト1時間、実プレイ時間は4人で4〜5時間でした。

基本的なルールはわかりやすい方だと思います。人数分あるサマリーシートが親切で助かりました。

セッティング時に決まる作戦カードと、開始時に選ぶ国によって大まかな戦略を考える…よくあるけど1番好きなタイプです。ここが毎回変わるのでリプレイ性は高めです。次は別の国でやってみたい!

軍隊を強くしてカイジュウを攻撃する感じはわかりやすく、サイコロのゴロゴロ感も手伝ってとても気持ちが良い。対して、施設の建設や難民の受入は渋めのテイスト。よく考えてないとミスる。悩ましい。この気持ち良さと悩ましさが両方来る感じが素敵です!

サイコロを使いますが、振る数が増えていく事と、振り直しが容易なので、しっかり準備して挑めば運ゲー感はありません。戦略ゲームと思います。もちろんギャンブラーのごときプレイングも可能ですが。

私が今までプレイした重ゲーの中では、収入の得方とリソースの変換レートが特殊で、単純な拡大再生産ではありません。その辺が攻略のカギかと思っています。

気になった点は、

ダイスタワーを全員の手が届く場所に置く事と、作戦カードを全員が見える場所に置く事、が物理的に難しい…どんな配置が正解なんだろうか。

価格からするとコンポーネントが少しチープな気がしました。ダイスタワーを含む厚紙タイル類はハサミでバリ処理・木工ボンドで補修が必要でした。ボード類はペラペラでぶつかると簡単に動くので上の駒がちょいちょいズレました。しかし、「これだけの物量をこの価格とこの大きさに収めた。」と考える事にします。ゲームがとても面白かったので私は満足です!

pikrin3
せあぶら ーど