• 1966年~

ウイン、プレース・アンド・ショウえだまめさんのレビュー

2018年12月02日 17時41分

win place &show

パッケージめっちゃカッコいい、、、

自分が持っているのは初版の写真の方なんですが、

見た通り、競馬のボードゲームです。

win place &showは日本で言うところの単勝、連勝、複勝みたいな感じです。

やっぱ日本語より英語の方がカッケェですね^_^

さて、内容は、、、競馬ゲームです。

馬券に予想を書き、そして一番当てて儲けたプレイヤーが勝利します。

大まかなコンポーネントとしてはサイコロが二つ、馬のコマは6個、6色あり、ボード上にはレーンが6レーン引いてあります。

馬券と、予想新聞風な冊子がプレイヤー分あります。

この冊子には馬の動き方が書いてあり、

1ターンにどれだけ進むかが書いてあります。

1、2、3、4、5、6ターン目それぞれ数字が各馬ちょいちょい違ったりします。

先行逃げ切り、差し、バランスタイプ、馬の能力やタイプを数字で表してます。

レースが始まる前にプレイヤーは馬オーナーとなりオークション形式で自分が操作する馬を決めます。

馬には数字が設定してあり、サイコロの出目が合った馬から順番に動いていくのですが、動かし方は、各オーナーの意思に依存します。

プレイヤーは賭けるお客でありながら馬オーナーであり、騎手でもあるわけです。

このサイコロの出目ってのがなかなかいい仕事をしてくれるので、なかなか思い通りのレースにはなりません笑

しかもうまくサイコロが転ぶと特定の馬にボーナスが入り加速してしまう。

大番狂わせが起きる事も。

ステータスが高く、オッズが低いはずの勝てると踏んだ馬が全然進まない!

前が邪魔でコーナーで抜けない!

このままじゃ捲られる、、!

お願いします、サイコロ様ー!

色々面白い要素ありますが、

見事当てられたプレイヤーと、勝った馬のオーナーに報酬が支払われ、次のレースへ。

みたいな感じで進めていきます。

ある程度状況操作もできて不確定要素もあり、

競馬のギャンブルゲームとしてとても良い感じで遊べました!

いかんせん結構なレトロゲームなので日本語翻訳の冊子が無いものがあるかもしれませんが、ワイワイやれる良いゲームです。

• araya2106
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルウイン、プレース・アンド・ショウ
原題・英題表記Win, Place & Show
発売時期1966年~

えだまめさんの投稿